かぼちゃのカレー風味サラダ | 料理研究家 小山有希

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料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●かぼちゃのカレー風味サラダ


今日は抗酸化作用を持ち、

細胞の酸化を防いでくれる「かぼちゃ」

を使ったサラダをご紹介します♪


しかもレーズンも入っているので貧血予防にも

効果があるのも嬉しいポイント!




料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-かぼちゃのカレー風味サラダ


かぼちゃはβ-カロテンたっぷりで
粘膜や皮膚を丈夫にしてくれるので

風邪の予防や美肌作りに効果が期待できるんですよ♪


しかも、かぼちゃの皮は果肉の部分以上に

栄養価が高いので皮ごと食べるといいんです^^


だから今日のサラダも皮ごと使っています!

捨てたらもったいない!!


ちなみに私は種も捨てません!!

美味しいおやつ&おつまみに変身するんですよ~^^


≪ 塩炒りかぼちゃの種のレシピ ⇒ ☆こちら☆  ≫



そうそう、これは先日友人を招いての夕食の時の写真^^

料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-イタリアンディナー


その時、この「かぼちゃのカレー風味サラダ」

もお出ししたのですが

大人にも子供にも人気でした~♪

ありがたい!!


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫



●かぼちゃのカレー風味サラダ

 4人分

≪材料≫

かぼちゃ・・・1/2個


レーズン・・・大さじ2


マヨネーズ・・・大さじ2


カレー粉・・・小さじ1


塩・こしょう・・・少々


≪作り方≫

①かぼちゃの種とわたを取り、水で洗う。

ぬれたままラップに包み、電子レンジで加熱する。

*かぼちゃ100gに対し、600wで2分電子レンジで加熱。


②粗熱が取れたら一口大に切り、

ボウルに材料を全て入れる。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-かぼちゃのカレー風味サラダ


③かぼちゃがつぶれないようにさっくりと

全体が均一になるように混ぜ合わせる。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-かぼちゃのカレー風味サラダ


これでかぼちゃのカレー風味サラダ完成!


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-かぼちゃのカレー風味サラダ




【本日のマメ知識】---------

~かぼちゃの意外な効用とは!?~

・美肌

・動脈硬化

・とり目

・眼精疲労

・風邪予防

・肺炎などの感染症予防・改善

・血管壁や皮膚・粘膜を強化

・がん予防


~カレーの意外な効用とは!?~
・発汗
・食欲増進
・健胃
・抗酸化作用
・疲労を回復
・アルツハイマー予防


~レーズンの意外な効用とは!?~
・貧血予防
・動脈硬化予防

・がん予防

・便秘改善

・美肌





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