鶏肉とニラのあっさり塩味噌炒め | 料理研究家 小山有希

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by料理研究家小山有希

●鶏肉とニラのあっさり塩味噌炒め


今日はしょうがを加えてあっさりと

仕上げた塩味噌炒めをご紹介します^^


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-鶏肉とニラの味噌炒め


最近グッと暑くなり、夏バテ気味という方もいらっしゃると思います。


今日のレシピは疲労回復にぴったりの組み合わせで

作っているので、疲れ気味の方にもおススメです^^


にらと鶏肉は疲労回復効果があるので

一緒に組み合わせて摂ると効果的なんです!


また、もやしは栄養がなさそうにみえますが、

実はビタミンCや食物繊維を含み、風邪の予防や

コラーゲンの形成に役立つため美肌作りにも役立ちますよ~。



☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆


**今日の食べ合わせ**


にら(ビタミンB1・C) + 鶏肉(たんぱく質) 


= 疲労回復



もやし(カリウム) + 鶏肉(たんぱく質)


=高血圧予防


☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫


●鶏肉とニラの塩味噌炒め


≪材料≫

鶏肉     1枚


もやし    1袋


ニラ     1/2束


玉ねぎ   1/2個


しょうが   1かけ


塩      小さじ1/2


味噌     大さじ2


酒      大さじ1


みりん   大さじ2


ごま油   小さじ1


≪作り方≫

①鶏肉の余分な脂を切り落とし、一口大に切る。

ニラはもやしと同じ長さに切りそろえる。

玉ねぎは薄切りにする。


②フライパンを弱火で熱してしょうがを炒め、香りがたってきたら

塩をふって下味をつけておいた鶏肉を加え炒める。


③鶏肉が少しきつね色になってきたら

玉ねぎを加え、味噌・酒・みりんを加え炒める。

玉ねぎが透き通ってきたら、もやしを加える。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-鶏肉とニラの味噌炒め


④味を見て、塩(分量外)で味を整えた後

ニラを加えてさっと炒める。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-鶏肉とニラの味噌炒め


⑤鍋肌からごま油を回しかけ、ひとまぜしたら出来上がり。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-鶏肉とニラの味噌炒め




料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-鶏肉とニラの味噌炒め

夏にぴったりのレシピです^^


アレンジとして「モツ」を加えるのもおすすめですよ!



【本日のマメ知識】---------

~鶏肉の意外な効用とは!?~

・疲労回復

・肌あれ予防

・美肌

・虚弱体質

・口内炎・神経性胃炎・肝疾患の予防

・視力低下予防

・風邪予防

・高コレステロール

・がん予防

・冷え性改善


~にらの意外な効用とは!?~

・強壮作用

・胃腸を整える

・生理不順・生理痛の改善

・新陳代謝促進、血行改善

下痢

・腹痛


~しょうが(生姜)の意外な効用とは!?~

・冷え性

・風邪の初期症状の緩和(咳、喉の痛み)

・鎮痛

・潰瘍・腫瘍の治療

・吐き気の緩和

・便秘解消

・むくみ防止

・消臭


しょうがに含まれている主な辛味成分は、

ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンなど。

この中で体を温める作用が強いのはショウガオール。

この「ショウガオール」という成分は

加熱することでより多く摂取できるようになるんです♪




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