●鶏肉とニラのあっさり塩味噌炒め
今日はしょうがを加えてあっさりと
仕上げた塩味噌炒めをご紹介します^^
最近グッと暑くなり、夏バテ気味という方もいらっしゃると思います。
今日のレシピは疲労回復にぴったりの組み合わせで
作っているので、疲れ気味の方にもおススメです^^
にらと鶏肉は疲労回復効果があるので
一緒に組み合わせて摂ると効果的なんです!
また、もやしは栄養がなさそうにみえますが、
実はビタミンCや食物繊維を含み、風邪の予防や
コラーゲンの形成に役立つため美肌作りにも役立ちますよ~。
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
**今日の食べ合わせ**
にら(ビタミンB1・C) + 鶏肉(たんぱく質)
= 疲労回復
もやし(カリウム) + 鶏肉(たんぱく質)
=高血圧予防
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●鶏肉とニラの塩味噌炒め
≪材料≫
鶏肉 1枚
もやし 1袋
ニラ 1/2束
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1かけ
塩 小さじ1/2
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
ごま油 小さじ1
≪作り方≫
①鶏肉の余分な脂を切り落とし、一口大に切る。
ニラはもやしと同じ長さに切りそろえる。
玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンを弱火で熱してしょうがを炒め、香りがたってきたら
塩をふって下味をつけておいた鶏肉を加え炒める。
③鶏肉が少しきつね色になってきたら
玉ねぎを加え、味噌・酒・みりんを加え炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、もやしを加える。
④味を見て、塩(分量外)で味を整えた後
ニラを加えてさっと炒める。
⑤鍋肌からごま油を回しかけ、ひとまぜしたら出来上がり。
夏にぴったりのレシピです^^
アレンジとして「モツ」を加えるのもおすすめですよ!
【本日のマメ知識】---------
~鶏肉の意外な効用とは!?~
・疲労回復
・肌あれ予防
・美肌
・虚弱体質
・口内炎・神経性胃炎・肝疾患の予防
・視力低下予防
・風邪予防
・高コレステロール
・がん予防
~にらの意外な効用とは!?~
・強壮作用
・胃腸を整える
・生理不順・生理痛の改善
・新陳代謝促進、血行改善
・下痢
・腹痛
~しょうが(生姜)の意外な効用とは!?~
・冷え性
・風邪の初期症状の緩和(咳、喉の痛み)
・鎮痛
・潰瘍・腫瘍の治療
・吐き気の緩和
・便秘解消
・むくみ防止
・消臭
しょうがに含まれている主な辛味成分は、
ジンゲロール、ショウガオール、ジンゲロンなど。
この中で体を温める作用が強いのはショウガオール。
この「ショウガオール」という成分は
加熱することでより多く摂取できるようになるんです♪
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料理研究家 YUKI(ゆき)の健康レシピ