●えのきの味噌漬け和え
先日、山形に住む友人から、味噌漬けを頂きました!
きゅうりと大根としょうがの3種の味噌漬け♪
薄切りにして、お茶漬けにしても美味しい!
細かく刻んでご飯と混ぜても美味しい!
やっぱりご飯との相性は抜群ですね^^
でも、今日はちょっとアレンジを加えた
えのきの和え物をご紹介します♪
嬉しい事に味付けは必要ないので
刻んで混ぜるだけで簡単に出来上がり!
さて、えのきはカロリーも低くダイエットにもぴったり。
しかもビタミンB1が多く含まれているので
炭水化物の代謝を促進したり、疲労回復を促したりしてくれます。
炭水化物であるご飯と一緒に食べるとぴったりですね♪
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●えのきの味噌漬け和え
4人分
≪材料≫
えのき 2パック
きゅうりの味噌漬け 10cmくらい
大根の味噌漬け 10cmくらい
≪作り方≫
①きゅうりと大根の味噌漬けは味噌を軽く落とし、粗みじんに切る。
*塩気が強かったら、水でさっと塩抜きをする。
②えのきは石突を落とし熱湯でさっとゆでるか、
電子レンジで加熱。
その後水分を良く切り、3cmに長さを切りそろえる。
③①と②を和える。
お好みで上からごまをたっぷりとふる。
*味噌漬けは、種類によって塩気が違うので
お好みで量を加減してくださいね^^
これでえのきの味噌漬け和え完成!
【本日のマメ知識】---------
えのきの意外な効用とは!?~
・疲労回復
・食欲増進
・神経や血圧を安定させる
~大根の意外な効用とは!?~
・消化促進
・腹部膨満(胃痛・胃もたれ・二日酔い)
・便秘改善
・利尿作用
・抗がん作用
・高血圧予防
・気管支炎の咳止め
・去痰
~きゅうりの意外な効用とは!?~
・高血圧症状などの予防・改善
・利尿作用
・むくみを除く
・二日酔い解消
・夏バテで食欲のない時に
※きゅうりにはアスコルビナーゼというビタミンCを破壊する酵素が
含まれているので ビタミンC野菜との組合せには
酢を一緒に摂りましょう♪
~味噌の意外な効用とは!?~
・美白効果
・整腸作用
・コレステロール抑制・除去
・動脈硬化の予防
・ガン予防効果
・胃潰瘍(いかいよう)防止効果
・老化防止効果(活性酸素抑制・抗酸化作用《アンチエイジング》)
・放射性物質の除去
・タバコの害防止
今日はえのきの味噌漬け和えのご紹介でした^^
最後まで読んでくださりありがとうございます!
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