お手軽!炊飯器で炊ける玄米 | 料理研究家 小山有希

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テーマ:

●お手軽!炊飯器で炊ける玄米


今日は炊飯器で簡単に炊ける玄米をご紹介します♪


普通、玄米って圧力鍋や土鍋や厚手の鍋で炊くのですが

浸水時間も長い(12時間くらい)し、

水加減が難しいのでちょっと手がかかります。


栄養も豊富かつダイエットにも良いし

何より玄米ご飯自体が好きなので

毎日続けて食べていきたいと思っています。


でも忙しいと大変でつい白米にしちゃうんですよね。

あとは、雑穀を混ぜて雑穀米にしたり^^


そんな中、炊飯器で簡単に炊ける玄米を発見♪


白米と混ぜて、給水時間も水加減も

白米を炊くのと同様にセットするだけなんです。


雑穀米と同様のお手軽さ!


何より嬉しいのは子供たちも美味しく食べてくれること♪
プチッとした食感も好きみたいです。


そして、その玄米の名前も「プチッと玄米」 っていうんです。


玄米だと噛む回数が増えるので頭も良くなるし

ごまをかけて食べると疲労回復効果もあるんですよ^^


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-プチッと玄米


●お手軽!炊飯器で炊ける玄米

 3合分


≪材料≫

プチッと玄米     1合


白米          2合


水           白米を炊く時の3合分


≪作り方≫

①白米をとぎ、玄米をそのまま入れ軽く混ぜる。


②水を加えて「通常の白米モード」で炊飯。

*玄米モードではないので注意!


③炊き上がったら通常通り蒸してからほぐす。



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-プチッと玄米


これでお手軽!炊飯器で炊ける玄米完成~^^


*白米2合に対し玄米1合がオススメの炊き方だそうですが、
玄米だけでも十分美味しくいただけます。


ちなみに玄米100%だと

↓こんな感じです^^


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-プチッと玄米


玄米100%の時の水加減は、

炊飯器の内がまにある玄米の水の線までです。

無ければ、白米の1,3~1,5倍くらいが良いと思います^^


【本日のマメ知識】---------
~玄米の意外な効用とは!?~


玄米とは米の「もみ殻」を取っただけのもの。

果皮、種皮、糊粉層、胚乳、胚芽もちゃんと残っています。


普段食べている精米した白米は

残念ながらこの栄養素が豊富な部分をすべて取り除いているので、
玄米に比べると栄養価が落ちてしまった状態。


その気になる玄米特有の栄養素は

ビタミンB1、B2、B6、ナイアシンなどのB群、
脂肪の一種であるリノール酸、

ビタミンEなど。

そして今話題の「ギャバ」!


これらは積極的に毎日続けて摂ることで

生活習慣病の予防効果が期待できます。



≪ギャバ=γ-アミノ酪酸≫
・高すぎる血圧を下げる(血圧調節作用)
・神経の鎮静
・中性脂肪を抑える
*哺乳動物の脳などに元来存在するものですが、
初老期の痴呆症の人は減少しているという報告があるそうです。

つまり痴呆にも良いといわれているのです。


≪食物繊維≫
・便秘解消
・コレステロールや糖分、発ガン物質などの有害物質の排出を促す
・生活習慣病予防


≪ビタミンE≫
・抗酸化作用
・動脈硬化予防

*若返りのビタミンと呼ばれています。


≪ビタミンB1≫
・糖質(デンプンや糖分)をエネルギーに変える




【本日の便利グッズ】---------


今日ご紹介した「プチッと玄米」

こちらから詳しく見ることが出来ます♪ 


   ⇒ ☆こちら☆


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~



今日はお手軽!炊飯器で炊ける玄米のご紹介でした^^




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