冬瓜と鶏肉ときのこのとろっと煮~便秘改善&むくみ解消~【ダイエットレシピ】 | 料理研究家 小山有希

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●冬瓜と鶏肉ときのこのあっさり煮

 ~便秘改善&むくみ解消~【ダイエットレシピ】


今日は冬瓜を使ってさっぱりとした一品をご紹介します。


あっさりとしていて口当たりも良いので、食欲の無い時でも

すっと食べられますよ。


冬瓜は95%以上が水分なので低カロリーな食材!

ダイエットにもぴったりです^^

冬瓜100gで16kcal♪嬉しいですよね。


しかもきのこ類を使っているのでダイエットはもちろん、

便秘の改善にも効果が期待できますよ。


さて、冬瓜には利尿作用があるのでむくみ対策にも

もってこいです。



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-冬瓜


●冬瓜と鶏肉ときのこのとろっと煮

 ~便秘改善&むくみ解消~【ダイエットレシピ】

 4人分

≪材料≫


冬瓜         1/2コ


エリンギ      1パック


えのき       1/4パック


鶏挽き肉      200g

水菜        1束 


水          1000ml くらい


鶏ガラスープの素 小さじ2


しょうが汁     ひとかけ分

水溶き片栗粉  お好みの量で


塩         少々

こしょう      少々


≪作り方≫


①冬瓜はスプーンで種とわたを取り除き、

 縦に8等分位に切り、ピーラーか包丁で皮をむく。
 その後、約3cm角にカットする。

 ※緑色が少し残るくらい薄めに皮をむく。


②エリンギは長さを1/2にカットし、縦1/4に裂く。

 しめじは石づきを取り、ばらしておく。


②鍋に水と鶏のひき肉を入れてポロポロになるように箸で混ぜながら火にかけ
 沸騰してきたらあく取りをし、鶏ガラスープの素を入れる。
 
③冬瓜とエリンギしめじを入れて冬瓜が透明になるまで煮て

 塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

④最後にしょうがの汁をしぼり入れ、水菜を入れてひと混ぜし

 器によそう。



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-冬瓜


これで冬瓜と鶏肉ときのこのとろっと煮

 ~便秘改善&むくみ解消~【ダイエットレシピ】完成~!



【本日のマメ知識】---------

~冬瓜の意外な効用とは!?~
・利尿作用

・むくみの改善

・血糖値・血圧を下げる

・肥満予防

・整腸

・便秘予防

・暑気払い

*熱を冷ます作用もあるので暑気あたりなどにも効果が期待されます^^


~エリンギの意外な効用とは!?~

・便秘解消

・高血圧予防

・動脈硬化予防

・ダイエット(肥満予防)

・骨粗鬆症予防




今日は冬瓜と鶏肉ときのこのとろっと煮

~便秘改善&むくみ解消~【ダイエットレシピ】のご紹介でした^^




いつも応援ありがとうございます!

みなさんの応援が励みになっています。

おいしそう^^♪と思ってくださったら
   ↓ポチッと一押しよろしくお願い致します♪

今日もありがとうございます^^

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ