鮭の照り焼き~白ゴマ風味~アンチエイジング【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●鮭の照り焼き~白ゴマ風味~アンチエイジング【健康レシピ】


今日は鮭の照り焼きをご紹介します♪


いつもの照り焼きがちょっと手が込んで見えるので嬉しい一品です^^


でも実は簡単!


鮭はタレに漬け込み焼くだけ^^


仕上げに炒りごまをたっぷりとつければ


風味も豊かに健康効果もUP!


子供たちもパクパク食べてくれますよ~☆



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~


●鮭の照り焼き~白ゴマ風味~アンチエイジング【健康レシピ】


4人分


≪材料≫

鮭(甘塩・生鮭)  4切れ

白ゴマ       大さじ2~3

油          小さじ1

大根        200gくらい


~たれ~

しょうゆ    大さじ1

砂糖     大さじ1/2

みりん    大さじ1

酒       大さじ2


≪作り方≫

①酒はたれに10分ほど漬け込む。
 (バットに入れる際は上下をひっくり返すこと。
  ビニールならそのままでok。)
 大根はおろし金ですりおろし水気をきっておく。
 青じそは流水で洗い、水気を拭き付け根に包丁を入れる。


②白ゴマをフライパンで空炒りしこうばしい香りがしてきたらバットに広げる。


③②で使ったフライパンにそのまま油を引き、鮭を焼く。
 両面焼き色がついたらたれを加えやや強めの火加減で焦げないように煮詰める。


④照りが出てきたらたれをまわりに絡め、②へ取り出し両面にたっぷりとゴマをつける。
 鮭を器に盛り、残ったゴマを上からかける。


⑤大根おろしを添える。


これで鮭の照り焼き~白ゴマ風味~アンチエイジング【健康レシピ】完成!


☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆



 鮭の照り焼き~白ゴマ風味~アンチエイジング【健康レシピ】の効用



    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓   ↓    ↓    



                 こちら



☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆


今日は鮭の照り焼き~白ゴマ風味~アンチエイジング【健康レシピ】のご紹介でした☆

いつも応援ありがとうございます!みなさんの応援が励みになっています。

簡単~^^♪と思ってくださったら
   ↓ポチッと一押しよろしくお願い致します♪

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

今日もありがとうございます^^



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ