梅仕事をしますよ~

なかなか梅が手に入らなくて…

実家へ行った時にやっと見つけた南高梅3Lサイズで

はちみつ梅を作りますよ~

 

 

ちょっとだけ追熟

 

 

1個だけすごく痛んでいたので捨てたけど

量ったら896g 1㎏無いじゃん!

(水分が飛んじゃったのかな…それにしても…)

これを漬けていきます。

 

 

南高梅3L 896g 1500円ぐらいだった

塩     45g(5%)

はちみつ 135g(15%)

ジン(又は焼酎とかホワイトリカーとか)

ジップロック

 

①梅を洗って水分をふき取り、ヘタを取る。

②ジップロックにアルコールを吹きかけておく。

③梅にジンをまぶす。

④梅に塩を漬けながらジップロックに入れる。

⑤はちみつを加えて軽く混ぜる。

⑥空気を抜いて平らにしてバットに乗せる。

 

⑦もう一枚バットを乗せて、2㎏のおもりを乗せる。

 

 

1日1回上下を返して水が上がったら(3日後)重しを1㎏にする。

その後5~7日で重しを外して冷蔵庫に入れる。

 

ふと気づいたら7日以上たってた!(6月28日)

重しを1㎏にしてから10日も置いてしまったのよ。

ちょっと発酵してるかも…

酢を大さじ2加えて、急いで冷蔵庫に入れました。

 

 

 

今回塩の量を5%にして、はちみつを15%にしてみたけど

うまくいくといいな~