梅仕事をしますよ~
なかなか梅が手に入らなくて…
実家へ行った時にやっと見つけた南高梅3Lサイズで
はちみつ梅を作りますよ~
ちょっとだけ追熟
1個だけすごく痛んでいたので捨てたけど
量ったら896g 1㎏無いじゃん!
(水分が飛んじゃったのかな…それにしても…)
これを漬けていきます。
南高梅3L 896g 1500円ぐらいだった
塩 45g(5%)
はちみつ 135g(15%)
ジン(又は焼酎とかホワイトリカーとか)
ジップロック
①梅を洗って水分をふき取り、ヘタを取る。
②ジップロックにアルコールを吹きかけておく。
③梅にジンをまぶす。
④梅に塩を漬けながらジップロックに入れる。
⑤はちみつを加えて軽く混ぜる。
⑥空気を抜いて平らにしてバットに乗せる。
⑦もう一枚バットを乗せて、2㎏のおもりを乗せる。
1日1回上下を返して水が上がったら(3日後)重しを1㎏にする。
その後5~7日で重しを外して冷蔵庫に入れる。
ふと気づいたら7日以上たってた!(6月28日)
重しを1㎏にしてから10日も置いてしまったのよ。
ちょっと発酵してるかも…
酢を大さじ2加えて、急いで冷蔵庫に入れました。
今回塩の量を5%にして、はちみつを15%にしてみたけど
うまくいくといいな~