ニュースってひとつ何か起きると、連鎖反応的に色々と起きますよね。
どこかで産地や素材の偽装があると、次から次へと出てくる・・・。
ということは、何もなかったら、さらりと流されていたことが、世間の
注目にさらされたから出てきただけのことなのでしょうか・・・?
ということは、この世の中どれだけウソつきが多くて、どれだけ
本物を知らないのに、知ったふりをする人が多いのだろうか・・・?
話題の店って、ミシュランのひとつ星も含まれているって・・・。
まぁ、ミシュランはたまに来て審査のためだけに、数点の食事をして、
自分の価値観だけで点数を付けるんだから、その店の得意な料理を
食べてくれれば、星を獲得する可能性が高くなる・・・、そんなただの
目安として見ればいいんだけれど、グルメ気取りの人たちは、
『絶対』だと言いたいような盲信で、その店に行き食事をする・・・。
本当は、味なんてわからないグルメ気取りの、セレブのマネがしたい
ちょっとだけ金持ちが、自慢のために行く場所・・・(笑)
↑↑そんな所に行けない貧乏人のヒガミかも知れないですが・・・(笑)
◇
でも、あのホテルの社長の謝罪会見はないね・・・。
僕だったら、「長い間、私どもホテルが産地や素材の違うものを提供
していたにもかかわらず、何一つ苦情もなく、おいしいおいしいと
その偽りの料理をご愛顧いただき、この上ない幸せです・・・。
この場をお借りして、衷心より御礼申し上げます」と言います・・・(笑)
だって、長いものは7年間もの間苦情が出ずに、その献立が供給し
続けられたということは、本物の味を知らない似非(えせ)グルメが、
おいしいおいしいと食事をしていたんですよね・・・、笑えます・・・。
でも、なぜ内部調査なのに、偉そうに発表したんでしょうか・・・?
黙って翌日から正規の物を提供していればいいものを、どうして
発表したのかが、不思議でしょうがない・・・。
実はホテル側は、自ら発表することにより、「自浄作用」があることを
世間に知らしめて、自社への信頼をさらに深めようとしたのでは
ないだろうか・・・?それが、意に反して裏目に出た・・・???
そうでもなければ、発表した理由が見つからない・・・。
唯一あるとすれば、この内部調査がマスコミの目に触れ、自らが
発表しないと、泥沼に入ると思ったことぐらい・・・。
◇
ここで僕が考えたのは、クルマエビとバナメイエビ・・・、本当はどちらが
おいしいのか・・・?ニュース・キャスターの感想を聞く限り、クルマエビ
は柔らかく、バナメイエビはプリプリだと言っていた・・・。
僕なら安いバナメイエビでいいよ・・・、食べ慣れているから・・・(笑)
グルメだと言っている人たちに、テストしてもらいたいね・・・。
さらに、こういう人たちって、賞味期限にとてもうるさかったりするんじゃ
ないかなぁ~~って思うんです・・・。
だからついでに、すべて賞味期限内と、すべて賞味期限切れの材料で
料理を作って、食べ比べてもらえばいいんじゃないかな・・・?
賞味期限とは、期限が切れていても、直ちに身体に影響はないが、
製造直後より味がやや劣るというもの・・・。
賞味期限についてうるさい人だって、判別なんてできないと思う・・・。
結局、説明書、手順書どおりのマニュアル人間なんじゃないかな・・・?
マニュアル人間なんてくそ食らえ・・・!!!
自分の五感で、感じられなくちゃ楽しくないぞ・・・。
皆さん・・・、ちょっと自分を見つめ直してみては・・・?