ニュースってひとつ何か起きると、連鎖反応的に色々と起きますよね。

どこかで産地や素材の偽装があると、次から次へと出てくる・・・。

ということは、何もなかったら、さらりと流されていたことが、世間の

注目にさらされたから出てきただけのことなのでしょうか・・・?

ということは、この世の中どれだけウソつきが多くて、どれだけ

本物を知らないのに、知ったふりをする人が多いのだろうか・・・?

話題の店って、ミシュランのひとつ星も含まれているって・・・。

まぁ、ミシュランはたまに来て審査のためだけに、数点の食事をして、

自分の価値観だけで点数を付けるんだから、その店の得意な料理を

食べてくれれば、星を獲得する可能性が高くなる・・・、そんなただの

目安として見ればいいんだけれど、グルメ気取りの人たちは、

『絶対』だと言いたいような盲信で、その店に行き食事をする・・・。

本当は、味なんてわからないグルメ気取りの、セレブのマネがしたい

ちょっとだけ金持ちが、自慢のために行く場所・・・(笑)

↑↑そんな所に行けない貧乏人のヒガミかも知れないですが・・・(笑)

                  ◇

でも、あのホテルの社長の謝罪会見はないね・・・。

僕だったら、「長い間、私どもホテルが産地や素材の違うものを提供

していたにもかかわらず、何一つ苦情もなく、おいしいおいしいと

その偽りの料理をご愛顧いただき、この上ない幸せです・・・。

この場をお借りして、衷心より御礼申し上げます」と言います・・・(笑)

だって、長いものは7年間もの間苦情が出ずに、その献立が供給し

続けられたということは、本物の味を知らない似非(えせ)グルメが、

おいしいおいしいと食事をしていたんですよね・・・、笑えます・・・。

でも、なぜ内部調査なのに、偉そうに発表したんでしょうか・・・?

黙って翌日から正規の物を提供していればいいものを、どうして

発表したのかが、不思議でしょうがない・・・。

実はホテル側は、自ら発表することにより、「自浄作用」があることを

世間に知らしめて、自社への信頼をさらに深めようとしたのでは

ないだろうか・・・?それが、意に反して裏目に出た・・・???

そうでもなければ、発表した理由が見つからない・・・。

唯一あるとすれば、この内部調査がマスコミの目に触れ、自らが

発表しないと、泥沼に入ると思ったことぐらい・・・。

                  ◇

ここで僕が考えたのは、クルマエビとバナメイエビ・・・、本当はどちらが

おいしいのか・・・?ニュース・キャスターの感想を聞く限り、クルマエビ

は柔らかく、バナメイエビはプリプリだと言っていた・・・。

僕なら安いバナメイエビでいいよ・・・、食べ慣れているから・・・(笑)

グルメだと言っている人たちに、テストしてもらいたいね・・・。

さらに、こういう人たちって、賞味期限にとてもうるさかったりするんじゃ

ないかなぁ~~って思うんです・・・。

だからついでに、すべて賞味期限内と、すべて賞味期限切れの材料で

料理を作って、食べ比べてもらえばいいんじゃないかな・・・?

賞味期限とは、期限が切れていても、直ちに身体に影響はないが、

製造直後より味がやや劣るというもの・・・。

賞味期限についてうるさい人だって、判別なんてできないと思う・・・。

結局、説明書、手順書どおりのマニュアル人間なんじゃないかな・・・?

マニュアル人間なんてくそ食らえ・・・!!!

自分の五感で、感じられなくちゃ楽しくないぞ・・・。

皆さん・・・、ちょっと自分を見つめ直してみては・・・?