今日の 読売カルチャー町屋校の講座は
腸内環境と発酵特集!


乳製品の話を詰めていきました


腸内環境が悪いと いいもの食べても 
効かないんですよ

アレルギーや様々な病気を治すのは腸内環境から!



腸内環境を改善するために発酵食品がいい!というと 

ヨーグルトを食べたらいいのか!

となりがちですが 

乳製品は 体質によって合う合わないもあり、アレルギー、発がんのリスクが高まる食べ物です


乳製品を使わなくても
こんなに バリエーションがあるんだよ♪ 

というラインナップです(°∀°)b 


ナッツミルクのチアプリン

アーモンドミルクは
低脂肪低カロリー  牛乳や豆乳よりカロリーが低いのに、ビタミンミネラル 食物繊維が豊富!

塩を少しいれたら 美味しくて飲みやすい天然の栄養ドリンクです^ ^

作り方は簡単!

生アーモンド 1カップ
水   1カップ

アーモンドは一晩浸水。
ミキサーで撹拌して ガーゼでこします

ガーゼは 100均の 綿100%ハンカチを使ってます^ ^
あれ、便利!

残ったアーモンドのかす も スイーツの生地やおからみたいに使えます^ ^

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今日の最強メンツ

左からナッツミルク、乳酸菌甘酒、おやつの生ナッツミックス、豆乳ヨーグルト、ヘンプオイル

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写真撮り忘れですが、
ナッツミルクとココナッツオイルのアイスクリーム も好評でした


食事療法を勉強すると

砂糖よくない
乳製品 よくない
小麦 よくない

なに食べたらいいの?
食べるものないよ!

と 言いたくなりますが

知らないだけで
世の中 いくらでも 代用はできるのです


知識は 身体を守ってくれますよ