いのち・こころ・からだ・くらしのサポーター千葉しのぶです。
季節の会~手造り味噌~の時は、こちらでゆでた大豆を準備させていただきます。
圧力鍋をつかわず、キャンプで使っているダッチオーブンを使って大豆をゆでています。
という方のために・・・。
ダッチオーブンとは分厚い金属製の蓋つき鍋で、蓋に炭火を載せられるようにしたものの名称です。
これをキッチン用にしたのが、ルクルーゼ、っていうとイメージしやすいかな^^
我が家では、家でも使えるよう、ステンレス製のものです。
ダッチオーブンは鍋に厚みがあるので、鍋全体が均一の温度に保たれて、食材にじっくりと火が通るのです。
だから煮込み料理にはもってこいのお鍋、というわけです。
この鍋で時間をかけてゆでる大豆は格別おいしい気がします。
事務作業をしながら、だんだん大豆の香りがしてくると、冬なんだなぁと思うようになったのはたくさん開催させてもらっているからですね。
ありがとうございます
次回、季節の会は2月17日開催です。