昨夜もしっかりとお家ご飯しましたよ

ここのところあまりお米を食べていなかったので、食べだすと食べたくなります♪
〝ザ・日本人〟ですね


おかずのメインはトンテキ♪




もやしと人参、ピーマンとシメジの胡麻油風ナムル
2日前に漬けたキュウリの漬物
そして
甘長ピーマンと茄子の炒め物、ジャガイモの味噌汁は昨夜の残り物
一人暮らしのサガ?コツ?笑


お肉と野菜たっぷりで我ながらバランスの良い食事だと思います


トンテキ、この言葉
私普段あまり使わない言葉なんですが
ポークソテーとの違い、分かります?

平たく言うと焼いたステーキの味
バターなどを使い洋風ソースの味付けにした物をソテー
醤油ベースで和風に味付けした物をトンテキ
というみたいですよ

でも私の場合、野菜などを焼いただけのもソテーゆうちゃいますけどね〜笑
はっきりした境界線はいずこ〜


お肉の塊は基本的には塩胡椒して
ミリン、酒、砂糖を少し入れた醤油でガッツリと香ばしく焼く!
が私の基本ですわ


いかがでしょう



ではまた✋