今年(2016年)の、
元旦ごはんです
おせちではなく、
オードブルを買って、
試してみることにしました。
NO おせち NO 正月
なんて言わないで、
見守ってくださいねこ
オードブルを並べて、
お雑煮があって
数の子があれば、
(私は)いいやん、というのを、
具現化した正月膳です。(笑)
庭に南天を取りに行ったんですが・・
私が摘んできたのは、
「万両」という木の、実だそうです
というワケですので、
画像の赤い実は南天ではなく、
「万両」です
・・うちには、南天もあるので、
どうせなら、
(この時間)日が当っている、
東側に生えている木の方から、
拝借しようと・・
小賢しいことを思ったのが、
間違いのもとでした。(笑)
大みそかの年越しそばの時に、
祝い箸を(撮影用に)置いてましたが、
薄々、フライングだ・・と、
思っていましたが、
やはり、その様でして、
元日~松の内(地方によって異なる)迄が、
祝い箸の使用期間だそうです。
しかも、両端が細いことこそ意味があるので、
新年なので、新しい箸
箸袋は来年再来年も使える十二支柄
なんてのは、
ほんと、ど~でもいいこと、
なのでした。(笑)
まぁ、これを機に、新しい箸が買えたので、
よかったとする。(笑)
(いま使ってるやつが使い易い・・ので、
なかなか買い変えれず、
どんどんボロくなっちゃってたので(笑))
オードブル。。
手作りでもないのに、これはどうだの説明しても、
皆さんに味が伝わるワケでもない(笑) ので、
総評: しょっぱいので酒呑みにはいいかも
あと、イタリアン>和食 の人には、
おせちよりこっちの方が、
楽しめる・・と、思いました
和食は好きだけど、
= おせちが好き
ではない、という場合も、
楽しめるかもしれません。
今年は申年ですけど、
全然、無視している、
うさぎ柄の皿は、このあと、
年末年始に帰郷している、
妹にもらわれていきます
もともと、妹が気に入ったら、
あげる用に買ったものなので・・
でも、元日に一回だけ、
使わせてもらうよ、みたいな(笑)