【募集中!】手作り発酵調味料作り教室(和食編) | 発酵ごはん&発酵ビーガンおやつ教室 キッチンサロン ナチュベジライフ 和歌山・大阪・料理教室・発酵料理・対面・オンライン 

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★大切な人の健康・笑顔・未来を「食」でサポートしたいあなたへ★野菜ソムリエ協会認定料理教室/発酵ビーガンおやつ/発酵調味料作り/甘酒作り/コンブチャ/スポーツ栄養/家庭料理/ボディメイク/味噌作り/講師養成等随時開催【オーガニック商品販売・フードコーディネート】

 
「食べることはあなたを作ること」
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野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
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発酵調味料教室【和食編】詳細ページへようこそ




 

下三角現在募集中の日程下三角

9/30(月)


 

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毎日子育てや家事、仕事、お付き合いのランチタイム(笑)等など忙しいですよね…もやもや
 
忙しい人こそ「何か手作りしたいのに…」と思っていたりします。
 
あっ、私そんなに忙しくないよ~って方も、お料理が簡単に美味しくなれば嬉しいですよねラブラブラブラブ
 
 
 
 
 
添加物無しで古式製法で作られ発酵・熟成された本物の発酵調味料を使った自家製調味料や自家製だし粉を常備するようになると……
 
マジックキラキラキラキラキラキラ
「入れるだけ」
「かけるだけ」で本格的な味わいに
変化するんですキラキラ
 
 
 
  


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こんな方にオススメです指差し


✔せっかく食材にこだわってお料理しても
     なかなか味が決まらないもやもや
✔市販の調味料の添加物が気になるもやもや
✔こだわった調味料を購入すると高いもやもや
✔高い調味料を買っても思ってた味と違って
     全部使い切れないもやもや
✔毎回だしを取るのがめんどくさいもやもや
✔毎日忙しいから簡単に美味しい物を作りたい!
✔「ママが作ったんだよ~」と家族に自慢したい!
✔子供に安心・安全な手作りを食べさせたい!
✔長期保存出来る調味料が欲しい!
✔発酵食品の恩恵を受けたい!
✔身体の中から健康に、美しくなりたい!
 
 
 
 
 
 
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【我が家で常備している自家製発酵調味料 4種】
写真右上か時計回りに〈減塩塩麹〉〈白だし〉〈だし醤油〉〈だし粉〉の4種です。
この他に醤油麹や自家製味噌なども常備していますが、オススメの4種をピックアップしましたグッウインクグッ
 
 
 
 
 
星減塩塩麹
日本の国菌である「麹菌」を使った調味料。
お肉やお魚に塗って焼くだけ驚く程に柔らかく、旨みが増して美味しいです!
塩分濃度などひと手間加える事で味が馴染みやすい塩麹が完成します。
 
 
 
星白だし
淡い色味の調味料なので、だし巻き卵や茶碗蒸しなどの素材の色を生かしたお料理に最適!
少量で本格的な味わいになりますよ。
 
 
 
星だし醤油
めんつゆの代わりにも使える万能調味料!!
冷や奴やぶっかけうどん(笑)野菜のお浸し、天つゆなど何にでも活用できる調味料。
我が家では「ママが作るママしょうゆ~🎶」と呼んでます(笑)
 
 
 
星だし粉
カルシウム補給で煮干し、ミネラル補給で昆布等の素材の栄養を丸ごと摂れる「食べるだし粉」はお味噌汁や炒飯にそのまま入れてもふりかけにしても美味しいです。ミルサーを使いますので、購入の参考になれば嬉しいです。
 
 
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市販の調合された調味料は「調味料(アミノ酸等)」や糖分、塩分などの化学調味料・添加物が気になりますよねアセアセ
 
品質の良いものはそれなりに高いしねアセアセ
 

 
 
 
手作りならご自身が選んだ素材で…
安心!簡単!美味しい!調味料が作れちゃうんですハート

 
お子様の食事にも、天然の旨みを取り入れてあげてくださいハート
 
 
1度覚えたら
          一生使える調味料です!
 
  

​生徒様の声



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調味料が手作り出来るなんて驚きました‼️しかも思ったより簡単でまたまたびっくり!!
楽しく勉強も出来る時間をありがとうございました✨️


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いつもありがとうございます✨️
今日もとても学びの多い時間になりました!
​家族の為に安心して使う事ができていつも感謝です!!



    

講座詳細


星開催日時:10時から12時半迄

9/30(月)


星持ち物:エプロン、手拭きタオル

星参加費:6,050円(税込)

星内容:発酵調味料についての座学
             (調味料を購入時のポイント、作り方説明)
              実習

星場所:キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
              (和歌山南スマートICより約5分)
 
作って頂いた4種をお持ち帰りして頂けます。
お持ち帰り容器もこちらでご準備致します。
 
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お出汁のいい香りに包まれる教室になること間違いなしですグッちゅーグッ
 
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発酵調味料について➡️★★★
 

 
 
 
 
 
 

 

 

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