ナチュラルパワー全開で

活力溢れるひと時をお贈り致します虹

ホームクッキング&コラボサロン主宰ハート

そして

日本四季大学 認定講師の

ムイトボン*nachuco(ナチュ子)

ですクローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

急に寒くなりましたね

冷たい風がひとしお身に染みて

感じられます

今日はとうとうダウンジャケットを着て

出掛けてしまった私です。

 

 

 

 

さて、

秋に気になっていた「乾燥」から

冬は気温が下がって「冷え」が気になる

季節となって参りました。

 

 

 

手足が冷たくなってきていませんか?

 

 

 

寒さで身体の巡りが悪くなって

あちこち身体に支障をきたし

始めているのでは?

 

 

 

寒さに負けず

毎日を快適に暮らしたいですね

 

 

そんな時の

日本四季大学監修

四季薬膳、冬の養生

 

 

冬のテーマは

「冷え対策と来年の春に向けての

エネルギーの貯蔵」

 

 

 

冬は寒さにより

五臓の一つである「(じん)」という

生命のエネルギーを司る場所

弱ってくるそうです

 

 

 

{7662CB4A-E417-418E-8DB3-3EDD2DCE95CE}

「腎」を滋養する

温め効果のある旬の食べ物や

黒の食材を使って

身体を冷えから守り

長い冬を乗り越えたいものですね

 

 

 

 

寒い時こそ

四季薬膳と皆様の愉しい会話で

心暖まるひと時をドキドキ

調理しながら砂時計

お勉強しながら鉛筆

お食事しながらナイフとフォーク

ともに楽しみませんか?

 

 

 

案内はこちらです

下矢印

 

 

クリスマスツリー クリスマスベル トナカイ クリスマスツリー クリスマスベル ジンジャーブレッドマン クリスマスツリー クリスマスベル トナカイ クリスマスツリー

 

 

 

プレゼントレッスン内容

①薬膳と季節の養生についての座学

(テキスト、レシピ付き)

②調理実習

③試食

※日本四季大学で学んだ内容を

お伝えする講座です

 

 

 

プレゼントレッスンスケジュール

1月10日㈭11:00~

1月12日㈯11:00~

1月17日㈭11:00~

1月24日㈭10:30~

1月25日㈮10:30~

1月30日㈬11:00~

1月31日㈭10:30~

 

2月5日㈫10:30~

2月9日㈯11:00~

お申し込みはこちら

☆四季薬膳冬コースお申込み☆

 

 

 

プレゼント場所

ムイトボン

・最寄駅:阪急西宮北口もしくはJR西宮

(お申し込下さった方に詳細をお伝え致します

駐車場1台あり

 

 

プレゼント持ち物

エプロン、筆記用具、お手拭きタオル

 

プレゼント定員

2名様~4名様(調整可)

 

プレゼント参加費

4500円(アルコール相談可)

 

プレゼントキャンセル

前々日50%  当日参加費全額

 

 

 

お問い合わせお申し込みはこちら

四季薬膳冬コースお申込み

 

{0944A105-9EA5-4ABE-ABB5-0F131177C132}

冬コースメニューです♪♪

 

 

 

 

 四季薬膳

どうぞよろしくお願い致します(*^^*)





雪だるま   雪だるま    雪だるま   雪だるま   雪だるま   雪だるま   雪だるま   雪だるま   雪だるま


その他

《コラボレッスン》のお知らせです♪♪♪

1月11日金曜日10:30〜14:00

2月  8日金曜日10:30〜14:00

リボーンバレエ&ヘルシーランチ

リボーンバレエは

バレエの基本動作をベースにミュージカルの

音楽を聴き椅子に座りながらヨガをする運動です。

 ゆる〜く運動しながら骨盤底筋しめて

まっすぐの姿勢に♪♪


その後、キッチンに移動して

皆さんで簡単なヘルシーランチを

クッキング&試食!!


盛りだくさんなイベントです♪♪♪


こちらも皆さんと楽しいひと時を(((o(*゚▽゚*)o)))

いかがでしょうか?


れっすんの詳細はこちら💁‍♀️リボーンバレエの紹介⭐︎


 




最後までお読みいただき

有難うございました。

 

 

 

 

ムイトボン*nachuc(ナチュ子)

でしたクローバークローバークローバー


ライン@はじめました!

友だち追加






ナチュラルパワー全開で

活力溢れるひと時をお贈り致します虹

ホームクッキング&コラボサロンハート

日本四季大学 認定講師の

ムイトボンnachuco(ナチュ子)

です🍀







晩秋
{591214AB-EE21-4AE4-9A1F-816DCD923DE3}
お寺の庭は一面の紅葉庭🍁
サクサクと音を立てながら歩く気分は
最高です(*^^*)💖




昨日は冬とは思えないくらい
やけに暑い一日でしたね😳
今日は12月としては
記録的な高温だったそうです。
夕方、集中豪雨に遭遇したり…
不安定なお天気でした。
これからまた急激に寒くなるようなので
お身体くれぐれもご留意ください❤️





さて、おかげさまで
9月から始まりました
日本四季大学監修  四季薬膳  秋コース
終了いたしました





ご参加下さった生徒様
いつも応援して下さる皆様
心から感謝申し上げます💕




四季薬膳秋のテーマは「白」




秋の養生は乾燥を意識した
身体に潤いをもたらしてくれる
白い食材を使い
調理実習、試食させていただきました
{02EE85CE-F2FC-45B0-84C9-2B6F67E9070C}
白色の食材ばかりですねぇ〜
表面に色が付いていても切れば白色!






8品、前菜からデザートまで!!
{D3195A9B-4E42-475F-BFBD-2B9E1392375D}
皆んなでワイワイガヤガヤと楽しくレッスン





試食中も「全部美味しい〜」の声👀!




一番を選べないくらい
お喜びになってもらえ
料理講師冥利につき
私も嬉しい気持ちでいっぱいでした




この献立を考案されたのは





本当に素晴らしいです✨






おかずの中でも皆さんに
ご好評いただいていたのは
"鮭と里芋の和風クリーム煮"でした
{0E7FDDD0-6C49-4AC3-94A3-705DAA3445E9}
山芋が入っているところへ
とろみ付けに長いもを使うという
アイデア満載のおかずです



その他レッスンの詳しい内容は
インスタグラム☆ムイトボンをご覧下さいね(*^^*)





🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁




そしてそして
また、四季薬膳  冬の養生が
今月中旬から始まります⛄️




案内は後日させていただきますので
ご検討くださいね💡
どうぞよろしくお願い致します🌿




最後までお読みいただき
有難うございました💖




ムイトボンnachuco(ナチュ子)
でした\(^o^)/🍀