りんごりんごりんご


ご近所の八百屋さんで

リンゴが3つで100円でした





大きくて立派なリンゴ

そのままで美味しいですが

煮たり焼いたりしても

色々に楽しめます


りんご


今回のリンゴは

我が家で定番の


『りんごのコンポート』

しました


りんご


そこで

私のこだわり


お砂糖は一切入れません!

お水も入れません!


りんご本来の自然の甘さを

ひとつまみの食塩で引き出すだけ


りんごの果糖だけで

十分に甘いので

不要な砂糖は

加えなくて良いのです



よく「塩を加える」

🟰

「しょっぱくなる」

と思っている方がいますが

「塩」の効果は様々です


塩味を加えるだけの

単純な調味料ではないんですね


よく最近はなんでも

減塩減塩って厄介にされますが

『塩』は身体に必要なミネラルです!!



決して

しょっぱく

なんてなりません


甘くて美味しいコンポート

ですので

ご安心を

照れ



塩を振ってフタをして

極弱火にかけると

りんごから自然に甘い水分が出てきます


りんご



《材料》


リンゴ2

食塩小さじ1/2




《作り方》


皮を剥き、乱切りにしたリンゴを

鍋に入れ小さじ1/2の食塩を

全体に馴染むように振ります



そして

極弱火で、フタをして

30分煮詰めます


(10分ごとに全体的にざっくりかき混ぜて

上下が入れ替わるようにするのがコツ)



食塩を振って

フタして

極弱火で10分



全体を混ぜ

またフタをして10分



いい感じに水分が出てきました

もう一度 全体を混ぜ

フタをして さらに10分



上のような感じになれば

火を止めてください




粗熱が取れたら

保存容器に移して冷蔵庫へ




冷やしたコンポートは

そのままでも美味しいデザートに

なります


りんご


我が家は

バニラアイスに添えたり

シナモンを振ってみたり

ヨーグルトに合わせたり

冷凍パイ生地で手軽に

アップルパイにするなど


色々と活用します


りんご


天然の甘さの柔らかな

リンゴのコンポートは

消化が良く

病み上がり期などにも

美味しく食べられます


お年寄りや小さい子にも

おすすめです


ラブラブ


うちの娘が幼稚園の頃には

お弁当のデザートに

持たせていました


今でも娘の大好物です


りんごりんごりんご


 

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