![]()
![]()
![]()
ご近所の八百屋さんで
リンゴが3つで100円でした
大きくて立派なリンゴ
そのままで美味しいですが
煮たり焼いたりしても
色々に楽しめます
![]()
今回のリンゴは
我が家で定番の
『りんごのコンポート』
にしました
![]()
そこで
私のこだわり
お砂糖は一切入れません!
お水も入れません!
りんご本来の自然の甘さを
ひとつまみの食塩で引き出すだけ
りんごの果糖だけで
十分に甘いので
不要な砂糖は
加えなくて良いのです
よく「塩を加える」
🟰
「しょっぱくなる」
と思っている方がいますが
「塩」の効果は様々です
塩味を加えるだけの
単純な調味料ではないんですね
よく最近はなんでも
減塩減塩って厄介にされますが
『塩』は身体に必要なミネラルです!!
決して
しょっぱく
なんてなりません
甘くて美味しいコンポート
ですので
ご安心を
![]()
塩を振ってフタをして
極弱火にかけると
りんごから自然に甘い水分が出てきます
![]()
《材料》
リンゴ2個
食塩小さじ1/2
《作り方》
皮を剥き、乱切りにしたリンゴを
鍋に入れ小さじ1/2の食塩を
全体に馴染むように振ります
…
そして
極弱火で、フタをして
30分煮詰めます
(10分ごとに全体的にざっくりかき混ぜて
上下が入れ替わるようにするのがコツ)
…
粗熱が取れたら
保存容器に移して冷蔵庫へ
冷やしたコンポートは
そのままでも美味しいデザートに
なります
![]()
我が家は
バニラアイスに添えたり
シナモンを振ってみたり
ヨーグルトに合わせたり
冷凍パイ生地で手軽に
アップルパイにするなど
色々と活用します
![]()
天然の甘さの柔らかな
リンゴのコンポートは
消化が良く
病み上がり期などにも
美味しく食べられます
お年寄りや小さい子にも
おすすめです

うちの娘が幼稚園の頃には
お弁当のデザートに
持たせていました
今でも娘の大好物です
![]()
![]()
![]()
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!
楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!







