養成講座 一時お休みのお知らせ | WARAJI DELI たかやま晴代の八ヶ岳 移住Life

WARAJI DELI たかやま晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:
【 わらじデリからのお知らせ 】

2013年、八ヶ岳でスタートの
 
発酵自然食プロ養成講座は、
 
多くの方に愛される講座となり、おかげさまで32期。
 
ここで、一度、節目とさせていただき、
 
発酵自然食プロ養成講座のグループ開催は、
 
この11月開催の32期をもちまして、
おやすみさせていただきます。
 
(プライベート、応相談)
 
ご検討中の方におかれましては、
急な告知ではございますが、
さらなるブラッシュアップの為と、
新しいミッションに向けての節目と考えておりますので、ご了承ください。。
 
再開予定は未定です。
 
再開するかもしれないし、
 
しばらく熟成させて、
 
そのままかもしれません。
 
今までご検討を迷っていた方は、
 
この機会、お見逃しなく。
 
新しいお役割ができそうなので、
 
タイミングは来年を考えていましたが、
 
年内で最終とさせていただきます。
 
もちろん、すでに受講の方の補講、アドバンスについては、
 
最後まで見届けますので、ご安心ください。
 
           WARAJI DELI HARUYO.TAKAYAMA

 
 
★ 
★ ★ ・・・…………………………………………………… 
 
発酵自然食 プロ養成講座 32期 @東京
 
★  ………………………………………………………………………・・・ ★
 
 
月の満ち欠け、太陽の光、 恵みの雨とともに、
自然からの恩恵を受けて 人間は命をつないできました。
 
その中でも、
食は私たちの命をつなぐ、
最も大切なエネルギー源。
 
ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、
もっとも重要な「日本の発酵と自然な食」についてのお話と実践を、
わらじデリ主催、自然派トータルアーティストの髙山晴代が、
全三日+二日(補講)に渡りお伝えします。
 
生命の起源は海、
その海や水にもやさしい台所の使い方も
皆で学びましょう。
 
講座中は大地からの贈り物、野菜のみ使用します。
 
包丁の持ち方から、出汁の取り方、在来種のお野菜のお話や、発酵食品の実践まで。
 
三日の実技講座では五感をフルに使いキッチンでの学びを体に染み込ませます。
 
他にはない独自のプログラム。
 
この講座では、
多くの気づきや変換が起こり、
かけがえのない経験となるでしょう。
 
お料理に詳しい方から、
お料理苦手な方まで、学びたい方ならどなたでもご参加ください。
 
 
 
 
~~~【テーマ】~~~
母から引き継がれた日本の食卓の継承と、
エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。
 
 
 
【 内容 】
* こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・?
* 包丁の持ち方 (癖をチェックします)
* 素材のさまざまな切り方。その名前。
* 母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。
* 日本に伝わる郷土食とその特徴。
* キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。
* 空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。
* 環境に負担をかけない油の処理の仕方。
* 在来種のお野菜の話。
* 漬物の話。
* ★ ぬか床の作り方。 (1キロ仕込みます)
* ★ 味噌作りクラス (2キロ仕込みます)
* ★ 納豆つくりクラス (藁、またはマコモから菌をつけます。)
* ★ 酵素ジュースクラス(500ccの酵素ドリンクを作ります。)
* ★重ね煮の基本
* 絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。
* ★酵素玄米の作り方&味見
* 発酵食の基礎。
* ★植物性のダシの味比べ
 
 
 
 
【この講座ならではの特徴】
* 発酵食、しなやかな自然食に対する基礎知識が身につく。
* 臨機応変力を養う。
* 自然の中で暮らす知恵が身につく。
* 肌を通じた学びがじっくりと届く。
* 感性が磨かれる。
* 今後の活動の大きな道しるべとなる。
* 良い仲間と巡り会える
 
 
 
★印 実践クラス
 
・材料は自然栽培の麹、大豆、上質の自然塩、自然栽培のお米や野菜を中心に安心安全なものを選んでいます。
 
 
 
 
=================
【 日時 】11月26、27、28
       11:00〜16:00
【 開催地 】わらじデリ新宿オフィス
       新宿御苑前から徒歩3分
 
【 料金 】213,456円
 
10月20日までのお申し込みで早割適用 →  188,888円
 
 
詳細&お申し込みはこちらから
↓   ↓   ↓
 
 
 
 
image
 
 
※=====キャンセルポリシー 必ずお読みください。=====※
お客様のご都合によるキャンセルの返金はできません。
 
 
 
 
 
 
ご不明な点は、お気軽にお問い合わせください。
 
 
 
 
================
主催 WARAJI DELI JAPAN  
================

 

 

 

 

 

ライン@ 人気✨

ご登録時に全員にoffチケットプレゼントプレゼント

 

レシピや為になるお料理ネタ、解放中💖 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

オンラインショップ、新商品追加!

 

 

 

 

 

 

∞8∞8∞8∞ 募集中の講座スケジュール一覧 ∞8∞8∞8∞ 

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

シェアしてくださると嬉しいです。

∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 

 

たかやま晴代  (HARUYO.T)さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス