本日の4時まで。インスタのライブ動画観れます。 | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ



 発酵菜食料理研究家

わらじデリの たかやま晴代です。



昨日は醤油仕込みに、


2日目は 味噌仕込みも加わり、


連日満員御礼でありがとうございます!



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リピーターさんが多く、

鉄板人気の味噌クラス。





インスタライブ中継で、

本日の16:00頃まで味噌の講座、閲覧可能です。

↓     ↓    ↓

https://instagram.com/haruyo8takayama/


30分ぐらい。





味噌作り開催して、

8年目なので、特別サービスだよ💕








さて、醤油クラスは、

三回目のリピーターさんが

ご参加くださいました。



やはり

昨年の寒の水

(大寒の時に汲んだ湧き水)

で仕込んだ醤油は、




とびきりいい具合に発酵しているそう。





先人の知恵はさすがです。





※二十四節気の中で、

もっとも寒い頃の[大寒]の時に汲んだ水は、

《寒の水》と言い、

腐敗しにくく、

発酵ものを仕込むには最適の水と言われています。




2018年の大寒は、1/20〜2/3。





近場に湧き水がなくても、

普通の水を使ったとしても、

発酵食品の仕込みには最適ですよ。








あたしは朝晩氷点下の八ヶ岳から東京への移動は、

 

時折暑くて!


冬なのに若干の夏仕様。






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自由が丘アンジェリのみずえさんの

インスタライブ中継も見てね!

↓     ↓     ↓

https://www.instagram.com/angeli_mizueshima


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今現在、わらじデリ主催のクラスは

醤油も味噌も全て満席です。




〜〜今後の予定〜〜

1/27  醤油 (田無にて) 主催 ちいろばさん

2/3 味噌 (田無にて) 主催 ちいろばさん

2/10.11.12 発酵自然食プロ養成講座 27期 (田無)

2/16 醤油 (アンジェリ)  近日告知

2/19 味噌(代官山にて) 主催 秀野さん

3/3 ぬか床+ ☆★☆ (西小山) 近日告知

3/18 ☆★☆ (八ヶ岳倶楽部)  内容近日告知




※ ☆★☆  ←内容近日中に告知 予定確定次第、

ブログでアップしますね!






 

 

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一月の味噌作り教室&

醤油教室は全て満席となりました。

二月は17日に予定

 

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2/10,11,12   

発酵自然食プロ養成講座27期 

 ⇒ https://resast.jp/events/197775/

 

777(urlね)も、27期も、

7づくしの、ラッキーセブンな27期!早割あり!

 

 

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4/24,25,26  

発酵自然食プロ養成講座28期 

 ⇒ https://resast.jp/events/197888/

 

888(urlね!)の 28期!

8づくしの末広がり&八ケ岳開催の ∞ 28期!

こちらも早割あり!

 

 

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☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 



1/9  酵素玄米講座 ★自宅の炊飯器で手軽にできる★
⇒ https://resast.jp/events/230356/




1/9 冬の酵素ジュース教室
⇒ https://resast.jp/events/232389/




1/11 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧
⇒ https://resast.jp/events/230352/




1/11 醤油作り教室 体験自体が非常にレア!
⇒ https://resast.jp/events/233144/



1/12 満席★醤油作り教室 体験自体が非常にレア!
⇒ https://resast.jp/events/232580/




1/12 味噌作り教室教室 無農薬大豆で作る!
⇒ https://resast.jp/events/232570/




2/10,11,12   発酵自然食プロ養成講座27期 
⇒ https://resast.jp/events/197775/




4/24,25,26  発酵自然食プロ養成講座28期 
⇒ https://resast.jp/events/197888/



 

年末のおせちの仮予約、スタートしています。

スケジュール一覧からどうぞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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