WARAJI DELI たかやま晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:

八ヶ岳の発酵菜食料理研究家 

わらじデリの

たかやま晴代です。

 

 

 

 

 

{9643C93A-DDFD-43C3-A424-A28A896E72F6}
 

 

 

 

奈良の講座を終えたばかりですが、

冬季繁忙期につき、

来年のスケジュール、

せっせとアップしました。

(写真はsaTomahさんが撮影)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来年一月の告知^^

 

 

ギリギリになっちゃったから、

ぜひシェアやご紹介いただけると嬉しいです。

 

 

 

 



 

 

 

{C4CAAB4F-DC55-4698-93F2-3DC86C145B97}
 

 

《 酵素玄米教室 》

& 《 酵素ジュース教室 》のクラスは八ケ岳 清里にて。

 

 

💮 1/9 酵素玄米講座 ★自宅の炊飯器で手軽にできる★

     ⬇️ AM  5,000円

https://www.reservestock.jp/events/230356

専用の器具がなくても、手軽に作れる酵素玄米はご存知ですか??日持ちするので、常備菜ならぬ、常備ご飯になりますよ!

 



💮 1/9 冬の酵素ジュース教室

      ⬇️ PM 5,000円

https://www.reservestock.jp/events/232389

酵素の知識から、常在菌と白砂糖の不思議まで。

美味しくいただくコツや、オススメのブレンド、さらには野草酵素の適した作り方なども、ご紹介します。

 

 

 

 

 

 ☃️気温はマイナスになりますが、

❄️雪国ではないんです✨

 

 

 

 

 

この日は両クラス、あわせてのご参加ですと、

お得料金✨

 

 



通常、10000円 ですが、

セット受講 8000円 

さらにメルマガ&ライン@ご購読の方は割引もございます。

配信情報、チェックしてくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

酵素玄米も

酵素ジュースも、

1冊目&2冊目の本を出すきっかけになった教室。

 

 

 

一時よりも酵素ブームの盛り上がりも緩やかになりましたが、

 

 

どちらのクラスも、

知っているとためになることばかりでオススメです。

 

 

なんで酵素ジュースは白砂糖なんでしょう・・・???

 

 

その疑問にもお答えします。

 

 

 

 

 



 

そして、

 

{7736F63C-3DE0-496F-AA28-4E20C1B279CF}
 

 

《 味噌作り教室 》、

《 醤油作り教室 》、

そして和草のくすりばこ《 びわの葉エキス教室 》は

自由が丘のアンジェリにての開催。

 

 

💮 1/11 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧

     ⬇️

https://www.reservestock.jp/events/230352

13:0015:00 7,000

 

無農薬の枇杷と最上級の焼酎で枇杷の葉エキスを作ります。お手当ての学びも深め、美容と健康に使える枇杷の葉のイロハを学びましょう!

 

 



💮 1/12 醤油作り教室 体験自体が非常にレア!

https://www.reservestock.jp/events/232580

     ⬇️

14:00~15:45  5,000円

 

醤油用の麹はなかなか入手ができません。手作り醤油の醍醐味はおうちでぷくぷく発酵を観察できること!醤油の絞りかすの利用法もお伝えして、余すことなく使えるよう、そのコツも伝授します。

 

 



💮 1/12 味噌作り教室教室 無農薬大豆で作る!

     ⬇️

https://www.reservestock.jp/events/232570

      

16:3018:30 7,777

 

無農薬在来種の大豆と、寺田本家さんの麹、カンホアの塩で作る、素材の一つ一つを吟味したプレミアムな味噌作り教室。リピーターさんも多く、大大人気のクラスです。

 

 

 

震災をきっかけに

発酵食の世界を掘り下げてお伝えする役割を感じ、

今に至ります。

 

 

 

 

もうどれぐらいの人数の方が、

味噌のクラスにご参加くださったか、、、、

 

 

 

 

 

クラスにご参加か??

数えられなくなりました。。。

 

 

 

 

500人ぐらいまではなんとなく計算できたのですが、

今は何人ぐらいだろう・・・・???

 

 

 

 

 

 

「そういう統計出すの得意です〜〜〜!!」

 

 

 

 

って方はぜひお手伝いお願いします^^

 

 

 

 

{E0D1F68E-2869-4D76-9AD8-9FCF2B993146}
 

 

 

東京と八ヶ岳での1月に引き続き、

2月3月のスケジュールも追って追加しますので、

 

チェックしてくださいね!

       ↓

https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/14155

 

 

 

 

 

 

 

痩身プログラムはね、、、、

これこれ!!扇子3

 

奈良での講座中に、

うちの近隣のウエマツ自然療養センターのお話を交えたのです。

 

そちらに二泊三日のデトックスプログラムというコースがあり、

 

 

 

その三日で、

 

大抵のご参加者さんは

3〜4キロ健康に痩せるんだそうです!!!(驚)

 

 

 

はい、そのお話をしたら、

 

私の講座以上に、

ウエマツのデトックスプログラムに興味津々の方がモリモリに多く(笑)、

 

 

昨日、タイミング良くウエマツに整体に行ったので、先生にご相談したら、

 

 

 

わらじデリとのコラボ企画もいいですね〜!!

 

 

 

という軽快なお返事でした^^

 

 

 

 

 

皆さん、スケジュール待っててね〜〜〜!!

 

 


 

 

私が、ウエマツに行ったのは、

晩夏に手足口病になっったのがきっかけでした。

 

 

 

そこからスルスルっと

7キロぐらい痩せましたよ〜^^

 

 

 

 

7キロですよ(驚!)

 

2Lのペットボトル3.5個分です😵

 

 

ですけど、

残念ながら、

まだぽっちゃりしてるので、

 

 

痩せたことを気づいてもらえません🤣

 

 

 

7キロ!!

 

ほんと、すごいのですが、

全然無理してないんですね。

 

 

 

同じように

スルスルっとイキタイ方✨

 

 

 

 

いつ開催しましょうか???

ご希望あれば、お寄せください。

 

 

 

 

 

{4013E4B8-342A-4632-B1D4-EF535FA93025}

醤油用の麹。入手するのは希少価値です。
 
 

 

 

 

 

 

 

ところで、一昨日は、

 

奈良を夕方の4時に出まして、

9時半に八ヶ岳に到着しました。

 

 

 

 

 

{77DB1B19-EEEC-4B32-B6A9-BA130D2751B9}


 

 

 

花バスという高速バスです。

京都から八ヶ岳までの

料金4000円(驚!)

 

 

 

スキーバス見たいな座席ですが、

夜行ではないので十分です。

 

 

 

 

身長も私は154cmと小柄なので、

時々停車するPAで深呼吸して^^

 

 

 

 

 

長野方面の方も御乗車なので、

辰野で甲州方面に行く方は一度下りて乗り換え。

 

 

 

 

斬新だった!!!

 

 

 

 

でも、これって、

単純に考えれば、

とっても効率いいよね〜!

 

 

 

 

これ考えた方、頭いいなぁ〜!

 

 

 

 

 

 

 

 

================================

 

友だち追加 

ライン@始めました。 

簡単レシピなど解放してます^^

↓   ↓   ↓

line://ti/p/@bnq9211l

================================

 

《 メルマガ (更新頻度月数回) 》

↓ ↓ 

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

花クリック  購読申し込みはこちら クリック花

 

ご登録の方に、

メルマガが届かないのですけど、、、

と確認されるほど、更新頻度少なめです。笑。

 

まめに書いてる方、すごいなぁー!!

 

================================

 

 

発酵菜食料理研究家 

わらじデリの

たかやま晴代でした。  

 

 

 

読者登録してね

 

 

 

 

 

 

 

メール メルマガ &  開催スケジュール

卑弥呼でハイジなお料理術。

 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

花クリック  購読申し込みはこちら クリック花

 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

12/16 精進おせち教室  野菜だけ&白砂糖不使用 毎年人気の講座

 

 1/9 酵素玄米講座 ★自宅の炊飯器で手軽にできる★
https://www.reservestock.jp/events/230356

 

 1/9 冬の酵素ジュース教室
https://www.reservestock.jp/events/232389

 

 

 1/11 枇杷の葉エキスつくり&枇杷を利用した自然療法の智慧 TOKYO
https://www.reservestock.jp/events/230352

 

 1/12 醤油作り教室 体験自体が非常にレア!TOKYO
https://www.reservestock.jp/events/232580

 

 1/12 味噌作り教室教室 無農薬大豆で作る!TOKYO
https://www.reservestock.jp/events/232570

 

 

 

 

その他の単発スケジュール

https://www.reservestock.jp/page/event_calendar/14155

 

発酵自然食プロ養成講座 

来年の上半期までスケジュールアップしました。

 

2/10,11,12   発酵自然食プロ養成講座27期 

4/24,25,26   発酵自然食プロ養成講座28期 

 

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。

久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

ありがとうございます

 

 

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

たかやま晴代  (HARUYO.T)さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。