桜餅羊羹をおやつにピクニック!
アズマイチゲやカタクリ、
スプリングエフェメラル
に、会いに行ってきた(๑˃̵ᴗ˂̵)
わらじデリの髙山晴代です。
カワエエ〜〜〜〜!!!
ん?ニリンソウ↓に似てる。
と思ったら同じキンポウゲ科。
カタクリは『片栗粉』の名前が一番耳に馴染んでます。
今ではジャガイモなどが原料の片栗粉ですが、本来の原料はカタクリ。
片栗粉が採れるぐらい大量に自生していたのに、なぜ減ってしまったのだろう?
ガイドの田中さんに質問したら、
雑木林がクマザサなどで覆われ、
太陽の光が少なくなってきたことが原因とのこと。
自生のカタクリの群落が、
各地に増えるといいなぁ。
人がほんの少し手を添えてあげることで、
それは可能だと思った。
葉っぱがまだらなのは病気ではなく、
もともとそういう葉っぱなのだそうです。
さて、今日のお弁当は、
・ムカゴご飯
・黒豆松前漬けのオムレツ
・行者ニンニクと糸昆布の白ごま和え
・セリとクレソンのサラダ
・ウドの全粒粉天ぷら
・梅干し
・わかめフレーク(ふりかけ)
バタバタだったので、写真ナシ。
おやつ
・桜餅羊羹
そば粉、酒粕、ドライフルーツ使用。高木久助さんの純国産本葛で寄せました。
わらじデリのオリジナル和菓子、
さて、夜は急遽東京へ。
秋のカウアイリトリートのミーティング💕
ワクワク
めっちゃ楽しみにしてください〜!
わらじデリの
髙山晴代でした★
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発酵食品は美味しくて健康に良いだけではなく、様々な叡知を思い出させてくれる。そして、生活に潤いを与えてくれます。ご一緒できるのを楽しみにしています。
菌ちゃん達は、真面目すぎるとおもしろくないよって言うのもこっそり教えてくれる。
5/17 残1
The オトコメシ cooking class★
ラーメン、餃子、麻婆豆腐🍴
All vegetable & Organic
上高地 レインボーリトリート
5/20.21.22 残4
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