★ 桜餅の羊羹とカタクリ、アズマイチゲ ピクニック散策 ★ | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ


桜餅羊羹をおやつにピクニック!



{8E0DF873-DB78-4FC1-98EF-2507D09907D0}



アズマイチゲやカタクリ、

スプリングエフェメラル

に、会いに行ってきた(๑˃̵ᴗ˂̵)


わらじデリの髙山晴代です。


{BBF96C8A-35CF-4340-A38B-DC558DD70C06}




アズマイチゲは
開くと花びらが白くなるけど、
蕾の頃はふんわりピンク色🌸





{6DC80E35-A456-489E-BC8B-6DC723B1C64C}
カワエエ〜〜〜〜!!!ラブ


ん?ニリンソウ↓に似てる。




{B32B9007-CDF3-439D-9400-DA7F7FF1ADDE}
4シーズンを過ごした、上高地、徳沢のニリンソウ💕


と思ったら同じキンポウゲ科。



{55FD6080-2A81-4F9A-ABCA-A271A317269C}






スプリングエフェメラル好きにはたまらない!

デレデレ〜ラブ






{FB8D8E2E-301C-43ED-8EE2-FAC1CC759C18}




カタクリは『片栗粉』の名前が一番耳に馴染んでます。


今ではジャガイモなどが原料の片栗粉ですが、本来の原料はカタクリ。






{4AA67CC8-B77D-46F0-AAA3-7747F9797668}




片栗粉が採れるぐらい大量に自生していたのに、なぜ減ってしまったのだろう?


ガイドの田中さんに質問したら、

雑木林がクマザサなどで覆われ、

太陽の光が少なくなってきたことが原因とのこと。



 

自生のカタクリの群落が、

各地に増えるといいなぁ。

   




人がほんの少し手を添えてあげることで、

それは可能だと思った。




{DA5F4FB6-8849-476C-AAAF-C20378A63528}





葉っぱがまだらなのは病気ではなく、

もともとそういう葉っぱなのだそうです。





さて、今日のお弁当は、


・ムカゴご飯

・黒豆松前漬けのオムレツ

・行者ニンニクと糸昆布の白ごま和え

・セリとクレソンのサラダ

・ウドの全粒粉天ぷら

・梅干し

・わかめフレーク(ふりかけ)

バタバタだったので、写真ナシ。




おやつ

・桜餅羊羹

そば粉、酒粕、ドライフルーツ使用。高木久助さんの純国産本葛で寄せました。





{8356972C-3A03-43A8-8B4D-77CF1BB03D3B}

わらじデリのオリジナル和菓子、
そば粉の桜餅のアレンジです(๑˃̵ᴗ˂̵)




午後は場所を移動してスミレ散策。





{F4906D3C-112A-4719-8AED-C82C0F4577C5}

南清里道の駅。
鯉のぼりのシーズンですよっ!!




さて、夜は急遽東京へ。


秋のカウアイリトリートのミーティング💕


ワクワク照れ

めっちゃ楽しみにしてください〜!




わらじデリの

髙山晴代でした★

 

 

{148FA394-5DDD-4F9B-B00F-471EB3A9E9C4}

 

 

 

★ 発酵自然食プロ養成講座 

             スケジュール一覧 ★

全ての講座に早割と特典がございます。


・4/24.25.26 満席 八ヶ岳アンジェリはこちら★
http://kokucheese.com/event/index/445937/


・6/24.25.26 東京はこちら★
http://kokucheese.com/event/index/451345/

 

 

 

発酵食品は美味しくて健康に良いだけではなく、様々な叡知を思い出させてくれる。そして、生活に潤いを与えてくれます。ご一緒できるのを楽しみにしています。  

  

菌ちゃん達は、真面目すぎるとおもしろくないよって言うのもこっそり教えてくれる。

 

 

 

 

 

お食事NEW

5/17 残1

The オトコメシ cooking class★

ラーメン、餃子、麻婆豆腐🍴

All vegetable & Organic

詳細はこちら

 

 


 

{82C97180-EEDA-4844-B9DE-FAA8E0245F16}

上高地 レインボーリトリート

5/20.21.22 残4

 

 

 

 

 

warajideli高山晴代

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます。

久しぶりに人気ブログランキングに参加しました。

皆様のぽちが支えになります。ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 


 

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ