【寒の水のパワー】
二十四節気で『大寒』の水は寒の水と言われ、
発酵食作りに適してます。
その水で仕込んだものは、
腐敗しにくいと伝えられる。
そんな水なら是非使いたい!!
と八ヶ岳で
弘法大使さまゆかりの湧き水を汲み、
えっちらおっちら、
自由が丘のクラスに持ってきた。
水の搬入はワクワクするけれど、
めちゃくちゃ重い!!(今回はトータル60キロ弱)
でも、その甲斐があり、
寒の水のすごさを知れた。
と言うのは、、、
清里は夕方ころから氷点下になる。
車に数日乗せていた寒の水は、
もちろん凍っていた。
私が東京に着いたのは一昨日の夜。
そして、その水を使ったのは、昨日の午後から夕方。
これが、、、氷が溶けないのよ。
驚き。
もちろん室内に持ち込んで、
室温は寒いわけでもなんでもなく。
最後の最後まで、ペットボトルの中でシャラシャラしてる。
寒の水って、こういうものなのね。
改めて自然界のすごさや、先人の智慧と知識のすごさを実感。
水は共鳴しやすいから、その時期のエネルギーを反映しやいんだろうな。
よかったらみなさんも試してみてね。
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そんな発見のあった昨日は、
ひしお
しょうゆ
みそ
の三本立てでした!
今日も同じくその三本立て!
会場は自由が丘アンジェリさん。かれこれ6年来のお付き合いです。
昨日&今日の集合写真^ ^
今日のひしおだけ撮り忘れたぁ!!
中さん、ゴメンナサイ!!
ひしお。ご無沙汰の方や、宇都宮からご参加の方
宮崎のパン屋さんがご参加下さいました^ ^
明日は わらじデリの醤油粕が、
どこかでお料理されるらしい♪
アンジェリさんの時は、麻炭ブレンドを選べます。黒い子がいるでしょ。
今回は五味醤油さんの醤油麹を使わせていただきました。
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わらじデリ http://www.warajideli.com/ HaruyoTakayama ★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★