★ 寒の水はやっぱりすごい!発酵食作りに最適 二十四節気の大寒 ★ | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

【寒の水のパワー】


二十四節気で『大寒』の水は寒の水と言われ、


発酵食作りに適してます。




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その水で仕込んだものは、


腐敗しにくいと伝えられる。





そんな水なら是非使いたい!!


と八ヶ岳で



弘法大使さまゆかりの湧き水を汲み、




えっちらおっちら、


自由が丘のクラスに持ってきた。





水の搬入はワクワクするけれど、


めちゃくちゃ重い!!(今回はトータル60キロ弱)




でも、その甲斐があり、


寒の水のすごさを知れた。


と言うのは、、、


清里は夕方ころから氷点下になる。


車に数日乗せていた寒の水は、


もちろん凍っていた。


私が東京に着いたのは一昨日の夜。


そして、その水を使ったのは、昨日の午後から夕方。


これが、、、氷が溶けないのよ。


驚き。


もちろん室内に持ち込んで、


室温は寒いわけでもなんでもなく。


最後の最後まで、ペットボトルの中でシャラシャラしてる。


寒の水って、こういうものなのね。


改めて自然界のすごさや、先人の智慧と知識のすごさを実感。


水は共鳴しやすいから、その時期のエネルギーを反映しやいんだろうな。


よかったらみなさんも試してみてね。





そんな発見のあった昨日は、


ひしお


しょうゆ


みそ


の三本立てでした!


今日も同じくその三本立て!

 


会場は自由が丘アンジェリさん。かれこれ6年来のお付き合いです。


昨日&今日の集合写真^ ^ 


今日のひしおだけ撮り忘れたぁ!!


中さん、ゴメンナサイ!!





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ひしお。ご無沙汰の方や、宇都宮からご参加の方





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味噌は四歳ちゃんもご参加




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醤油。
宮崎のパン屋さんがご参加下さいました^ ^

明日は わらじデリの醤油粕が、
どこかでお料理されるらしい♪



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味噌。
アンジェリさんの時は、麻炭ブレンドを選べます。黒い子がいるでしょ。




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醤油!1stクラス★記念の会。

今回は五味醤油さんの醤油麹を使わせていただきました。




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わらじデリ   http://www.warajideli.com/  HaruyoTakayama     ★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★.•*¨*•.¸¸♬.•*¨*•.¸¸★