WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:
昨年葉山で始めた味噌作り、今年は自由が丘、鎌倉、経堂、ヨークカルチャーセンター本牧&上永谷、そして、昨日、逗子サロンドナギサさんでした。


12名の方がご参加くださり、最後にひふみ祓詞をよみあげて終わりました。


美味しいてづくり味噌を楽しむ会



昨日は自分をしっかり誉めようと思った一日。


ずっとしてきたことが、こうしてちゃんと皆さんにお伝えできて、広がっていっている。

いろんなプロセスを通過して、あきらめずに進んできた自分をいいこいいこしよう。そう思った。






熟成前と熟成後では、全然違う発酵食品、お味噌のように、同じものだけど月日がたち深みをます。


おかげさまで、皆様に支えられて、ああ、ほんとによくやってます。私。


ありがとう、自分。


そして、ありがとう皆様。


森羅万象。







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