WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


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今年の最終日は

何も料理はしない、、、

と決めていましたが、

結局、昨日の残り物の伊達巻の練り物で

松風を焼いたり、

餅を作ったりし始めてしまいました。




鏡餅は、友人からいただいたおいしそうなあんこ入りのものを2つ、

その上にみかんを置き、

昨日の朝、0の付く日に飾ったのですが、、、



なんと夕方に両方とも壊れてしまい…(爆笑+爆発)


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え?こんなことってあるのね。。。



結局自分で作り始めた次第です。

餅つき機がなくても、

ホームベーカリーが餅つき機の代わりをしてくれます。







今回はお米をゆるめにし過ぎたけど

《コレでいいのだ》



お屠蘇はお屠蘇講座で作った手作りのものを。

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今年も大変大変皆々様に支えられお世話になりました。

振り返ると感謝ばかりです。



来年もどうぞよろしくお願いいたします。

わらじデリ 髙山晴代



あ、わらじデリのFBページにきんとん(果梨の金団)の作り方、ワイルドレシピ載っけてます。FBしてない方もご覧になれます。

是非ご覧くださいませ。


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わらじデリ   http://www.warajideli.com/  HaruyoTakayama     

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1/22 追加開催決定★ 味噌作りクラス@世田谷

無農薬&固定種の国産上質大豆と自然栽培の麹による
 
【味噌作りクラス】
大寒の味噌クラス、2日とも満席となり、リクエストいただき、
22日にも開催することになりました。

お申し込みは下記のURLよりお願いいたします。
この日の夜は同会場にてひしお鍋の会がございます。
ご興味ある方はこちらの投稿にメッセージ下さい。(3690円+税の予定)


★ ★
とびきり上質&安全の材料を揃えてお待ちしております。 
お味噌の作り方を覚えて、今後、ご家庭でたくさん自家製味噌、
作ってはいかがでしょうか?
おいしい十割味噌、発酵食品は生き物です。
愛情をかけたその後は、月の満ち欠け、自然のリズムに発酵をゆだねましょう。

旧暦では1/20から大寒。 
二十四節気で最も寒い頃となり、発酵食を仕込むのに大変適しています。

またこの時期の水を『寒の水』と言います。
雑菌が少なく大変上質で、『寒の水』で仕込んだ発酵食は腐らないと言われるほど。
(せっかくなので、できれば湧き水をお持ちしたいと思っております^_^ )

わらじデリの人気の味噌作り教室、お申し込みに勢いがございますので、
お早めのご予約が確実です。



・・・・・・・和ごとのイロハ 【上質の材料で味噌つくり】・・・・・・・ 
【日 時】2017/1/22(日) 15:00〜17:00 
【場 所】 なないろサロン(桜上水駅より徒歩7分) 
【料 金】 7770円  
全ての材料と、お持ち帰りの容器代が含まれます。 
※材料を吟味して一つ一つ、本物を揃えております。
【内容】  
・《 量 》 約ニキロの味噌を仕込みます。(熟成約10ヶ月) 
・《 麹 》 マルカワの自然栽培麹 
・《 塩 》 カンホアの塩。天日干し&石臼引き 
・《 大豆 》福井県産固定種大豆(大ダルマ)。無農薬無肥料。 
※レシピ、簡単な英訳つき。 
The recipe is a simple English translation with. 
※材料の在庫の都合で、急遽お申し込み終了となる場合がございます。

~~~~~~~~~~~~~ 

大切なのは楽しむこと。 
笑顔で作ると出来上がりの味噌からも 
笑顔がこぼれます。 
とにかく! みんなで作ると楽しいのです! 

*~~*~~*~ *~~*~~*~~*~~*~*~~*~~*~ *~~*~~* 
※すでにお申し込みのクラスからの日程変更はできませんのでご了承ください。


【御申し込みまでの流れ】 
*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。 
↓ 
*お申し込み直後、メールが届きます。 
(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。) 
↓ 
*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、 
ご予約確定となります。
メールはお申し込み直後に自動で送信します。
未着の場合は必ずお問い合わせください。


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※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。 
 必ず日常使用しているものをご記入ください。 
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皆様とご一緒できること、楽しみにしております。 
ほんとうに自慢の味噌になりますよ! 
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お味噌はみんなで作ると楽しいのです。 
きっとワクワクが菌ちゃんたちに伝わって、おいしくなることまちがいいありません。 
ご縁を大切に発酵していきましょう。 
このサイトは定員になり次第、お申し込みフォームが表示されなくなります。キャンセル待ち&次回の告知をご希望の方は、お問い合わせフォームからメッセージお願いいたします。


~~~~ 講師 髙山晴代 ~~~~~~~~~~~~~〜 
自然派トータルアーティスト わらじデリ主催。 
八ヶ岳南麓在住。白馬のホテルの調理長などはじめ、
様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、柔軟な発酵料理クラス、
ワイルドフードの料理教室など全国各地で開催中。 
発酵自然食プロ養成講座主催。
============================================ 

【著書】 
*フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク 永岡書店 
*野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり 
【連載 2015】 
*自然栽培 東邦出版 (〜農からはじまる地球ルネサンス〜)  
【メディア】 
*うかたま  *日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。 
*中野経済新聞電子版  *BENIラジ *Veggy 
*にじいろジーン  *Veggy *全国農業新聞 
*Rillia  *健康 *YBS山梨放送  *あづみ野FM 


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◆***キャンセルについて***◆ 
材料の手配等ございます。 
開催時刻の72時間前から、 
キャンセル料が発生します。 
72~24時間前までは料金の50%。 
24時間以内のキャンセルにつきましては 
100%のキャンセル料をいただきます。 
◆**************◆ 
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ご一緒できるのを楽しみにしております^^ 
主催 髙山晴代

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わらじデリの来年のおせちクラス、仮予約サイトの準備が整いました。


来年のことなので、鬼さんには大笑いされると思いますが、


鬼さんも、福神さまも、みんなみんな笑いあえる世の中にしましょう。


そんな開運、縁起担ぎの意味も込めての年に一度のクラスです。


★お申し込み&詳細はコチラから★

     ↓   ↓   ↓

http://kokucheese.com/event/index/444956/


すでにお申し込みの方、ありがとうございます。


12/30のお持ち帰りクラスはキャセル待ちでの受け付けとなります。


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わらじデリ   http://www.warajideli.com/  HaruyoTakayama 

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アーユルヴェーダのスパイスティー、サマハンと天然本葛、かりんのジャム。



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ここ最近、喉がイガイガして、


昨日の夜は友達に、


『声どしたの?』と言われるぐらいまで。



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夜はトゥルシエキスで喉をうがい。


これ、かなり効いた〜!!



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そして、サマハン&かりんジャムのブレンドティーを飲んで寝たら、楽になったー(=´∀`)(梅肉も舐めてたんだけど)


今朝はさらに葛を追加でホカホカに!


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冬になってからこの久助葛のリピーターさん、急増。


帰ったら在庫チェックしないと。


冬至の一昨日はお屠蘇講座↓を受講してきました。


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これから八ヶ岳で講座でーす。




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わらじデリ   http://www.warajideli.com/  HaruyoTakayama  

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ケーキがメインみたいになっちゃってますが、、、笑。


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ポタージュ撮り忘れてるし。

_:(´ཀ`」 ∠):


 (↑こんな顔文字あったんだ!笑。)



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クリスマスメニュー、ベスト3セレクションの料理教室@世田谷でした。




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急な告知でしたが、


皆様、ご参加ありがとうございますー!

 


集合写真、また撮り忘れました_:(´ཀ`」 ∠):(←二回目)

 

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やっぱり重ね煮のポタージュは


一口いただくと


ふ、、、、と言う間を置いて


お い し い 〜。


と深いとこから声が出る。


ほんと、体あったかくなるし。


味付けは豆乳と塩だけのシンプルなもの。


だからこそ、旬のお野菜のエナジーが体に響くんだよね。


ガトーショコラの雪化粧は裏面にした方が綺麗になる。(発見!)


生クリームに見えるのは豆乳ホイップ。


豆乳と油(今回はひまわり油を使用) を1:1で併せ、きび糖を入れてフープロで撹拌。


もったりまとまったらお酢をちょろり。


甘酸っぱい生クリームが出来上がります!


適当に是非やってみて下さいねー!


(クリプレでワイルドなレシピ載っけてみた🎄)



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パスタはとっても大きなリングのマカロニ。名前あったはずなんだけど、袋見たらマカロニとしか書いてない。笑。


ソースはチヂミほうれん草のピューレ。


お一人メールの送受信ミスがあり、せっかくお仕事調整してくださったのにご参加できない方もいらして、申し訳ない気持ちです。


バタ参加の場合も、サイトからお申し込みいただくと、諸々スムーズです。不安な時はお電話下さい_:(´ཀ`」 ∠):(←あまりに辛そうだけど、気に入った)


ゆうこさん、美味しいシャンパン風ビオジュースもごちそうさまでしたー!!


今年の東京仕事はこの日が〆。


毎回毎回、引っ越しさながらの荷物で出てきて、また大荷物で戻ってます。


来年はもっと自分に優しい形でいろいろ進めたいし、


引き続き、みなさんと『美味しい一呼吸』の幸せ時間を分かち合っていきたいと思います。



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わらじデリ   http://www.warajideli.com/ 

 HaruyoTakayama 

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