WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:

満席となりました。
ぺこり
キャンセル待ちの方は、
お問い合わせフォームより
必ずお電話番号を添えてご連絡ください。 追記 10/31


前回は告知初日で満席となりましたので、参加しそびれてしまった方は是非お早めに!!
お申し込みお待ちしております。

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【国産&在来種 
自然栽培の大豆で作る
プレミアム味噌作りWS】
★人気の為、
新月の追加開催★

お味噌の作り方を覚えて、今後ご家庭でたくさん自家製味噌を作ってはいかがでしょうか? 

おいしい十割味噌を楽しく皆でつくり、
その後は自然のリズムに
発酵をゆだねましょう。 

わらじデリの人気の味噌作り教室、
お申し込みに勢いがございますので、
お早めのご予約が確実です。


とびきり上質&安全の材料を揃えてお待ちしております。

・・・・詳細・・・・
【日時】2016.01.10(日)  15:00~17:00  
【場所】 自由が丘 アンジェリ(自由が丘駅徒歩3分)
【料金】 7500円  
全ての材料と、お持ち帰りの容器代が含まれます。 
※材料を吟味して一つ一つ、本物を揃えております。 
※大豆、ランクアップしました。九州産 福岡 石田さんの大豆。在来種 フクユタカ 
※麻炭いりも可能です。申し込みフォームよりご選択ください。(追加料金あり)

【内容】  
・《 量 》 約ニキロの味噌を仕込みます。(熟成約10ヶ月) 
・《 麹 》 寺田本家の発芽玄米麹、「かむたち(無農薬)  または マルカワの自然栽培の麹 
・《 塩 》 カンホアの塩。天日干し&石臼引き 
・《 大豆 》 無農薬無施肥の自然栽培。

圃場も20年位自然栽培の場所で育てたフクユカタ。在来種。
※レシピ、簡単な英訳つき。 
The recipe is a simple English translation with.
※麹の在庫の都合で、急遽お申し込み終了となる場合がございます。




~~~~~~~~~~~~~ 
大切なのは楽しむこと。
笑顔で作ると出来上がりの味噌からも 
笑顔がこぼれます。
とにかく! みんなで作ると楽しいのです! 
*~~*~~*~ *~~*~~*~~*~~*~*~~*~~*~ *~~*~~*



【御申し込みまでの流れ】 
*このサイトのお申し込みボタンからお申し込みください。 
★ ↓お申し込み↓ ★ 
こちらから

↓ 
*担当者から折り返し、返信メールを送信します。 
(この時点ではまだ御申し込みは完了しておりません。) 
↓ 
*返信メールに記載の指定の口座へご入金いただいた時点で、 
ご予約確定となります。ご予約確定のメールをお送りいたします。 
場所の詳細、持ち物等はこの時点でお送りいたします。


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※ メールアドレスやお電話番号は、連絡事項につかいます。 
 必ず日常使用しているものをご記入ください。 
∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞


皆様とご一緒できること、楽しみにしております。 
ほんとうに自慢の味噌になりますよ!
∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞8∞


お味噌はみんなで作ると楽しいのです。 
きっとワクワクが菌ちゃんたちに伝わって、おいしくなることまちがいいありません。 
ご縁を大切に発酵していきましょう。
このサイトは定員になり次第、お申し込みフォームが表示されなくなります。キャンセル待ち&次回の告知をご希望の方は、お問い合わせフォームからメッセージお願いいたします。





~~~~ 講師 ~~~~ 
自然派トータルアーティスト 髙山晴代わらじデリ代表、発酵自然食プロ養成講座主催。 
上高地、尾瀬等の山小屋で5シーズン働く。「野草とふれあう山ヨガ時間」を毎年開催。 
ホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、 
独自の発想力と、自然の中で培ったサバイバルな直感、水を汚さないキッチンの提唱が人気。揺らぎを大切にした柔軟な発酵菜食料理クラス、精進料理教室など全国各地で開催中。


【著書】 
・フルーツ&ベジおうち発酵ドリンク。 永岡書店 
・野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり。 ぶんか社


【連載】 
・自然栽培 (農からはじまる地球ルネサンス 東邦出版)にて 
「土と水がきれいになる暮らし」


【メディア】 
*うかたま 
*ソトコト 
*日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。 
*中野経済新聞電子版 
*BENIラジ 
*にじいろジーン 
*全国農業新聞 
*メトロミニッツ(和食特集) 
*Rillia
*健康 
*FMヨコハマ




◆***キャンセルについて***◆ 
材料の手配等ございます。
開催の48時間前からキャンセル料が発生します。 
48~24時間前までは料金の50%。 
24時間以内のキャンセルにつきましては
100%のキャンセル料をいただきます。 
◆**************◆



ご一緒できるのを楽しみにしております。

主催 髙山晴代






~~~~お知らせ~~~~

発酵自然食プロ養成講座

12期のお席、

残1のみです。(年内の開催はこれが最後)


11月16~18日+補講二日
発酵自然食プロ養成講座

 十二期 茅ヶ崎
↓ 詳細 ↓
http://kokucheese.com/event/index/311775/




なお、年末の
野菜だけのおせち講座は
満席となっておりますが、
キャンセル待ちにて予約受付中。


12月19日、20日 、21日(全て同じ内容です。)
↓ 詳細 ↓
http://kokucheese.com/event/index/247894/

ご一緒できるのを楽しみにしております。


+++++++++++++++++++++++++


✨連載の自然栽培の記事はこちら

✨カウアイのアルバムはこちら




自然派トータルアーティスト
髙山晴代

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高山晴代のHP

やーーーーーっと

『リニューアル中』になおしました!!

今まで文字化けばかりでお見苦しいままで大変失礼しました。


NEWなサイトができるまで、
お気に入りの写真たちをアップしておきます。


これはHPに使えなかったけど、
お気に入りなんで便乗してアップ★


髙山晴代】自然派トータルアーティスト



~~~~お知らせ~~~~

発酵自然食プロ養成講座

12期のお席、

残1のみです。(年内の開催はこれが最後)


11月16~18日+補講二日
発酵自然食プロ養成講座

 十二期 茅ヶ崎
↓ 詳細 ↓
http://kokucheese.com/event/index/311775/




なお、年末の
野菜だけのおせち講座は
満席となっておりますが、
キャンセル待ちにて予約受付中。


12月19日、20日 、21日(全て同じ内容です。)
↓ 詳細 ↓
http://kokucheese.com/event/index/247894/

ご一緒できるのを楽しみにしております。


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{417B4998-D6C0-4B86-8E6F-B71E2601BE09:01}
 
夏に
満員御礼で開催となった
 
 
 
動画がヨガログさんのサイトにアップされました。
 
とても長時間の動画ですが、
ぜひたくさんの方に見ていただけますように。
 
Yogalog オンラインヨガスタジオ
⬇︎   動画   ⬇︎
 
ももよさんがガンとどう向き合い、克服したのか??お話や、ももよさんの美しいお顔から、エッセンスが届きますように。
 
 
あ、一番大切なことって、
ガンを克服したことではないのです。
 
 
どんな風に生きたか、、、そこを感じて欲しい。
 
ももよさんにとって、その生き方の軸はアーユルヴェーダの叡智やヨガだった。
 
 
自分の魂の本質に触れる
 
 
呼吸を味わう
 
いらない情報には
シャッターを閉める
 
 
{2A1D4A62-D8A9-4D08-B6E2-FA70C2D2203F:01}

そんなキーワードがちりばめられています。
 
 
 
 
 
 
 


 

なお、年末の
野菜だけのおせち講座は
満席となっておりますが、
キャンセル待ちにて予約受付中。


12月19日、20日 、21日(全て同じ内容です。)
↓ 詳細 ↓
http://kokucheese.com/event/index/247894/

ご一緒できるのを楽しみにしております。


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数年前の記事ですが、


発芽玄米を使用した
酵母液の作り方

をアップしたブログがありましたのでシェアします。

簡単だし、

減っても継ぎ足し可能なお手軽酵母。

私はこれを作って、
しばらーーーく冷蔵庫で寝かせて置いたのですが、、、。



しばらくのつもりが、
時が流れすぎまして、、、(>_<)


酵母液が別物の
美味しい『百薬の長』へと
変わっていたことがありました。

(お酒飲める人にはとっても美味しかったようなんです、、、。)


そこまで寝かせている人なんて、
普通はいないでしょうし、
たまたまそうなっただけのような気もします。

(いい子は真似しないでくださいねー。ぺこり)




{EB92C371-783C-4C88-99F0-1618C8D30C84:01}



続きはブログにて。
↓   ↓    ↓

* * * 家庭で簡単
発芽玄米酵母の作り方 * * *
From わらじデリ

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出演:
花 平間磨理夫

http://www.hirama-mario.com/

舞 香瑠鼓
http://www.kaoruco.net/

書 小宮求茜
http://homepage3.nifty.com/komiyakyusen/


即興パフォーマンス:
中村明日香
(芝居・ダンス・歌を織り交ぜた独自の表現を追求する多面体表現者)

Cュタツヤ

(カラダと空間を自在に操る未来の表現を持つ即興アーティスト)

篠塚俊介

(車椅子のチャレンジドアーティスト。「韓国障害者文化芸術祭」にも出演)

まどれーぬ
(パントマイム、芝居、シャンソンなどマルチに活躍。英語&フランス語講師)

{5451C8B7-4CF0-45A8-8ABB-E57EC5CDF2FF:01}



書道家さん、華道家さん、
そして五十嵐 薫子さんはじめ、
体を使った表現者さんたちのコラボ!

場所は代官山の
『山羊に、聞く?』。

このお店はかれこれアパレルでデザイナーをしていた頃に、
当時のデザイナー仲間とちょこちょこ飲みに来ていた思い出の場所。
もちろん、当時は違う店。

テーマに準じて即興でお花を生け、書を書き、そして踊る!!

と言う、、、。
ナニコレ?!
ジャズのセッションのもっと垣根とっぱらった感じ?
のそれはそれは他では観ることのできない臨場感あふれるステージです。




(あ、ついでに。即興料理、私も得意ですー。となんとなく仲間に入ってみました。笑。)

脱線しましたが。

最初のお題で

『iPhone水没』

をリクエストしたのですが、これがまたその時の思い出のとつながる書が書きあがり。

{5BB498C6-C2FD-4475-9B02-CEAE8A3E5EE9:01}


驚き&感動で、
書家の求茜さんに一つ一つをお伺いしたいと
話しかけたところ、
お疲れにも関わらず、
書の内容をメールで送ってくださいましたー。


============================
花響 Vol・3の歌は。
 
1.瀬をはやみ岩にせかるる滝川の割れてもすえにあはむとぞ思ふ(崇徳院)

2.忍ぶれど色にいでにけりわが恋はものや思ふと人の問ふまで(平兼盛)

3.やすらはで寝なましものを小夜ふけて傾くまでの月を見しかな(赤染衛門)

4.あらざらむこの世のほかの思ひ出に今ひとたびの逢ふこともがな(和泉式部)

5.忘らるる身をば思はず誓ひてし人の命の惜しくもあるかな(右近)

大感謝ですーm(_ _)m
============================

{7796363B-1F5C-40BB-9F32-375448C7D573:01}


Vol.1の花響 からずーーーーっと参加したかったのですが、
なかなかスケジュールがあわず。

念願でやーーっと行けましたが、
予想以上の思い出深い時間となりました*(^o^)/*

{67528E73-DFA8-4881-B108-07055F4A5C29:01}



満席につぐ満席で、
会場内はパンパンだったのですが、
私の横には空いているお席が一つ。

どなたかいらっしゃったようで~


{C34139ED-7265-4F11-BDE6-A115151DE0B7:01}



『山羊に、聞く?』は
年内でクローズとなるそうです。
寂しいな。



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