WARAJI DELI 髙山晴代の八ヶ岳 移住Life

Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


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生きてるって、こういうことだよね。

種を引き継いだバターナッツかぼちゃ。


かわゆい形だったから、
しばらく部屋に飾って眺めてたの。

そして、さっき切ったら、、、、

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中で芽をだしてた。



今日&明日は、発酵自然食プロ養成講座の補講クラスです。

みーんなで顔あわせるのは、八ケ岳以来。


とても楽しかった、続けて記事アップしますねー。






そうそう、これは今朝反響の大きかった写真。

北山耕平さん、『DF サンダース 日々是ハワイ』の一ページ。

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二年前のウォールだけど、今もなお、引きが強い^_-☆





おかげさまで早々に満席となりました。次回春以降の開催予定です。

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★2/8~11 
~~発酵自然食プロ養成講座~~ 
八ヶ岳南麓 アンジェリリトリートにて  標高777m
積雪はあまりない地区です。

http://ameblo.jp/natureartist/entry-11601265660.html 

キッチンから始まる自然との調和。 
包丁の持ち方からお伝えします。初心者大歓迎。

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当講座は満席となりました。ありがとうございます。

次回開催スケジュールご希望の方は、『発酵自然食プロ養成講座 スケジュール希望』と添え、こちらのフォームからメッセージください。

スケジュールアップ次第、ご連絡いたします。

講座スケジュール一覧はコチラ




それぞれの個性を存分に高める料理の確立と、

ソロでありながら自然とのハーモニー潤しい、
平和なお勝手革命の演奏者となる講座です。

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真冬の八ヶ岳南麓で、澄み渡った空気の中、発酵と『食』を実践で学びましょう。

普段の生活と違う場所、自然の中でのリトリートは、多くの気づきや変換が起こり、かけがえのない経験となるでしょう。

お料理に詳しい方から、お料理苦手で『塩もみってなぁに??』と言う方まで、垣根なくご参加OK。

受講後は各種料理教室のアシスタントをお願いします。

味噌作り教室等も、冬場、手が足りませんので、発酵自然食の普及を一緒にしていただきます^ ^。



●   ●    ……………………………
……… 
 発酵自然食 プロ養成講座 基礎クラス
●   ●   
……………………………………………

月の満ち欠け、
太陽の光、
恵みの雨とともに、
自然からの恩恵を受けて
人間は命をつないできました。

その中でも、食は私たちの命をつなぐ、最も大切なエネルギー源。
 自然食(職)のプロになりたい方へ向けたリトリート合宿開催。

ここでは調理の現場と講座(教室)を通じて積み上げてきた、
もっとも重要な「自然な食」についてのお話と実践を、
三泊四日の八ヶ岳にて、わらじデリ主催、髙山がお伝えします。 

生命の起源は海、
その海や水にもやさしい台所の使い方も
皆で学びましょう。 


リトリートでは大地からの贈り物、野菜のみ使用します。
目に見えないネイティブな菌のお話ももちろんございます。  


~~~【テーマ】~~~
母から引き継がれた日本の食卓の継承と、
エコロジカルな台所の使用法。そして調理の基本。 

*こだわり過ぎないニュートラルな自然食とは・・・・?
*包丁の持ち方
*素材のさまざまな切り方。その名前。
*母から、そして祖母から引き継いだ台所の使い方。その長所はできるだけ生かす。
*日本に伝わる郷土食とその特徴。
*キッチンでの効率の良い動き方。また、省エネの調理法。あると便利な器具。
*空気、水にやさしいエコロジカルな洗物の仕方。
*環境に負担をかけない油の処理の仕方。
*在来種のお野菜の話。
*漬物の話。
* ★ ぬか床の作り方。
* ★ 味噌作りクラス (ここでは大豆を煮るところから始めます。)
* ★ 納豆つくりクラス (藁から菌をつけます。)
* ★ 酵素ジュースクラス(酵素ドリンクの作り方。)
*絶滅危惧種(※A)の【和】のお料理のお話。
*菜食中心の食から始まるプラスの循環のお話。
*発酵食の基礎。
*ダシの取り方  

終了の方には、終了証をお渡しします。
またアドバンス受講後は講師として教えることができます。 

..............................................................................................

【 日程 】 2014 2/8(金)~2/11(月) 
(8日の12:00~スタート。11日の12:00まで)
※リトリートの内容が体に染み込んだ頃、冬季にしかできないプログラムを別途補修します。(2日の予定。)リトリート参加者の意見スケジュールを元に、補修日確定。 

【開催地】
八ヶ岳サスティナブルリトリート
ナチュラルセラピーカフェ&スペース 
アンジェリ
山梨県北杜市長坂町中丸1479-1 (最寄り駅 長坂) 

【 料金 】 158,300円 (事前入金制。)
三泊四日、リトリート期間中の講座料金、+二日の補修講座(体に講座内容がしみてきた頃、参加者の予定をすり合わせて約二ヶ月後に開催)、
期間中すべての食費&宿泊費込み。  
ご入金いただいた時点でご予約確定となります。

★11/30までにお申し込み&ご入金の方は早割特典で一万円offとなります。(148,300円)

※宿泊地は徒歩10分の施設となります。
※交通の手配は各自でお願いします。
(ご参加の方には電車の時刻表を追ってメールします。)
※お風呂(温泉代)等別途用意ください。(任意)
※食材はすべてお野菜です。 

**********************
 お申し込み    
**********************


★印 実践クラス。※A 今現在、あまり作られることの少なくなった日本特有のお料理のこと。半分冗談ですが、日本に引き継がれたあたたかなお料理が年々姿を見せなくなっているのも事実。  



~~~~ 講師 ~~~~
自然派トータルアーティスト 髙山晴代わらじデリ主催。
白馬のホテルの調理長などはじめ、様々な分野の食の現場に関わる一方、
独自の発想力と、柔軟な発酵料理クラス、精進料理教室など全国各地で開催中。
今年三月は渋谷のアップリンク(映画館)にて、
『メディカルハーブとしての大豆と味噌作り教室』を共同主催。
鎌倉 不識庵、藤井まり氏の精進料理の新刊や、
岡江久美子氏の新刊のアシスタント等関わる一方、初の著書を五月に出版。 


【著書】 フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク 永岡書店 


【メディア】
*うかたま
*日本経済新聞 NIKKEI PLUS1 ゼロからはじめます。
*中野経済新聞電子版
*BENIラジ(全国のFM局にてOA)
*にじいろジーン(フジテレビ系列 関西テレビ製作)  



他には絶対にない内容となっております。 
皆様とご一緒できるのを楽しみにしております。  


わらじデリ代表
自然派トータルアーティスト 
髙山晴代





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22日が早々に満席となりましたので、23日にクラス、追加しました。

【オーガニックな植物性素材のクリスマスリースパン教室 マヤナッツ入り】



午前の部10:00~ 午後の部15:00~です。


お申し込み&詳細↓
http://kokucheese.com/event/index/129447/



稀にフォームの書き込みがうまくできない場合があるようですが、
その時はお問い合わせフォームからお申し込み下さい。


美味しい楽しい、そしてホーリーな気分を味わえる縁起の良いパンです。



おかげさまで早々に満席となりました。次回春以降の開催予定です。

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★2/8~11 
~~発酵自然食プロ養成講座~~ 
八ヶ岳南麓 アンジェリリトリートにて  標高777m
積雪はあまりない地区です。

http://ameblo.jp/natureartist/entry-11601265660.html 

キッチンから始まる自然との調和。 
包丁の持ち方からお伝えします。初心者大歓迎。


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さご参加の皆様、ありがとうございました。

少人数での開催でしたが、
美味しく楽しい時間となりました。

わらじデリ、一汁三菜の精進料理教室でした。

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本の出版後、
全然お会いできてなかった永岡書店の編集の方や、
企画会社の担当の方にもお会いできて、
お礼兼てお顔が見れてホッとしました。


他、通常の八種のクラスは敷居が高い方や、
ずっとわらじデリのクラスに参加したくてできなかった方など{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue21st/1905.gif}


たぬき村、しばらくきていない間に、部屋が埃っぽくなっていて!(; ̄O ̄)

慌てて拭き掃除したのだけど、
気になるとこすべては間に合わなく、、。(>人<;)

でも、皆様、陽だまりの部屋に入って来た途端に

『いいところですねー!』

と言ってくださり、一安心でした。
気愛の拭き掃除の甲斐がありました{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/a1/a1ra2shi5love/1726775.gif}


在来種のカブ↓調理後のヘタ。

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せっかくのじゃがいも大豊穣!!
宗哲和尚&まり先生の精進うなぎもどきは外せません!!

やっぱり大好評でした。


そして、今日の空には、何かがいたよね^_-☆



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http://www.facebook.com/haruyo.takayama/posts/584599924921661:0

使用した在来種野菜などは、こちらをご覧下さい。↑


image

【フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク 】


image

これ、↓すごい人気本~~~!
私も持ってます!

【神さまがやどる お掃除の本 】



おかげさまで早々に満席となりました。次回春以降の開催予定です。

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★2/8~11 
~~発酵自然食プロ養成講座~~ 
八ヶ岳南麓 アンジェリリトリートにて  標高777m
積雪はあまりない地区です。

http://ameblo.jp/natureartist/entry-11601265660.html 

キッチンから始まる自然との調和。 
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明日のレシピ作成終わり~。


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一汁三菜は、
いつもより品数少ない分、
作成が簡単かと思いきや、、、。

少ないからこそ頭をひねりました。(レシピ先ではなく、良い素材からレシピ作るやり方のため。)



明日の在来種&自家採種は

*鶴首かぼちゃ(在)
*かぶ(在)
*里芋(在)
*とうがん
*蓮根

などなど。

高木久助さんの葛も登場します。

今回の素材は、ナチュラルハーモニックプランツさん率がかなり高いです。ベクレルフリー。

明日の詳細↓

写真は九月の教室のもの。
花柳寿寛福さん撮影♡

やっとお布団です。おやすみなさーーーい^ ^





おかげさまで早々に満席となりました。次回春以降の開催予定です。

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