お菓子工房 Poka Poka

お菓子工房 Poka Poka

「卵・グルテン・乳製品・白砂糖0ゼロ!」
安心して食べられる 笑顔になれるお菓子作りを目標に
一つ一つ心を込めて作っています。


テーマ:


 

「グルテンフリー」「グルテンフリーダイエット」

良く耳にする言葉ですが、、、、

 

 

そもそも「グルテン」って何??

ほんとに体に良いの??

 

 

そんな疑問をお持ちの方も多いのではないでしょうか。

 

 

今日は、そんな疑問をわかりやすく書いてみようと思います。

 

 

【そもそもグルテンって何?】

グルテンとは小麦粉に含まれるタンパク質のこと。

 

 

粘り気があり、

パンやパスタ、お菓子づくりに欠かせないもので、

もちもちした食感やコシなどを作り出す正体。

 

 

グルテンの量によって「薄力粉・中力粉・強力粉」に分類される。

 

 

【グルテンフリーって何?】

小麦などに含まれるグルテンを摂取しない食事や食品の事。

 

 

 

【グルテンって悪者なの?】

美味しいパンやパスタには欠かせないグルテンですが・・・

体の中へ入ると、腸内環境が悪化すると言われています。

 

 

 

【リーキーガット症候群】を引き起こす。

胃や十二指腸で消化された食物は、

腸に入ると

 

 

 

必要な栄養素が腸壁から吸収され

肝臓へと送られます。

 

 

 

腸壁は網目のようになっており

微細な栄養素だけが通過できるようになっていますが、

 

 

 

この網目が広がってしまうのが

【リーキーガット症候群】という現象です。

 

 

 

 

そのため、有害な微生物や毒素が血流に入るのを許してしまい、

さなざまな病気を引き起こす可能性があります。

 

 

 

リーキーは「もれやすい」、ガットは「腸」という意味です。
 

 

 

天ぷらをした後、

衣の入ったボールを洗う所を想像してみてください。

べったりと容器にはりついた小麦粉の衣は、

こびりついてなかなか取れないですよね。

 

 

 

この状態が腸内で起こっていると思うと少し怖いですよね。

もし、この衣が米粉だったら、水だけでさらっと洗い流せます。

 

 

【グルテンの長所は?】

同じ小麦製品ならば

「全粒粉」がおすすめです。

 

 

薄力粉に比べてグルテンが少ない粉

食物繊維や鉄分が非常に豊富な食材です。

 

 

 

薄力粉と比較すると3倍以上も含まれています。

食物繊維は整腸作用がありお腹の調子を整えてくれます。

 

 

 

腸の中で膨らんで満腹感を満たしてくれるので

食べすぎを防ぐのに役立ちますし、

排便を促してくれる成分です。

 

 

ビタミンB1も非常に豊富で

ビタミンEや葉酸、マグネシウム

、カリウム、リンなどのミネラルも含まれています。

 

 

全粒粉は小麦粉や強力粉の代わりに

パンやクッキー、ケーキなどに幅広く使えます。

 

どうしてもパンやおやつが食べたい時は

全粒粉(無農薬栽培)のものがおすすめです。

 

 

 

 

余談ですが・・・

薄力粉・中力粉・強力粉・・・

製法の違いは?どうやってグルテン量を調節してるの?

 

 

と疑問がわいたので調べてみました。

答えは↓

 

 

 

原料小麦の品種や銘柄によるそうです。

この品種は薄力粉。この銘柄の小麦は強力粉。

初めて知りました!

 

 

【まとめ】

結論を言うと「グルテンは良くない」のではなく

「バランスを欠いた食事をすることが問題」

 

 

 

昔ながらの日本食・和食に替えるだけで

自然とグルテンフリーな生活習慣になる。

 

 

 

腸内環境の改善には、

日本人が昔から親しんできた

 

 

 

納豆やみそ、漬け物など

植物性発酵食品が最適です。

 

 

 

ご飯に、味噌汁、野菜や海藻、

豆類を多く摂取できる和食は

グルテンフリーにぴったり。

 

 

 

でも、一番大切な事は、

どんなものも「美味しい^^」「幸せ」と感じながら食べる事。

究極のところ、体が一番に喜ぶ方法はこれですよね。

 

 

 

pokapokaオリジナル☆ グルテンフリーの米粉クッキーのご案内はこちらから↓

お申込みフォーム🍪

 

 



森重りか

ナチュラルフードコーディネーター
食育アドバイザー
飾り巻寿司インストラクター

子供のアレルギーが食生活を見直すきっかけになり
2015年に自宅工房「pokapoka」をOPEN。
アレルギっ子の笑顔と未来が広がる一歩のお手伝いができたら幸せです。


*マクロビランチ・カフェ*
「あとりえmiruko」 ↓
pokapoka販売スペース


facebook   
インスタグラム    
通販サイト「minne」でネット販売もはじめました「minne」

テーマ:

 

【pokapokaオリジナルのクッキーセットのご案内】

 

すべて「卵・グルテン・乳製品・白砂糖」不使用の甘さひかえめの米粉クッキーです。

 

Aセット「ギフトBOX」  

2,100 (税込)

 

 

 

             ・さくさくクッキー(紫芋)      ・くまクッキー  

             ・くるくるクッキー(抹茶)     ・黒ゴマクッキー

             ・ゴマかりんとう          ・抹茶クッキー(葉っぱ)

             ・紫芋クッキー           ・かりかりプチクッキー

             ・スマイルクッキー          ・玄米フレーククッキー

 

 

 

 

セット「ギフトBOX」 

 1,800 (税込)

 


                ・さくさくクッキー(ごま)      ・玄米フレーククッキー

                ・黒ゴマクッキー          ・ビターチョコクッキー

                ・ごまかりんとう          ・猫ちゃんクッキー

                ・ボタンクッキー            ・くまクッキー

 

 

 

 

Cセット(お試しセット)

 1,200(税込)

 

                    ・猫ちゃんクッキー   ・うさぎクッキー

                    ・ゴマきな粉かりんとう   ・玄米フレーククッキー

                    ・さくさくクッキー(ごま) ・ビターチョコクッキー

                    ・黒ゴマクッキー   ・ドリップコーヒー

 

 

 

 

Dセット「クッキー缶S」  

1,200(税込)

                           てのひらサイズのクッキー缶です。

 

                ・くるくるクッキー(ココア)   ・玄米フレーククッキー

                ・さくさくクッキー(紫芋)   ・かりかりクッキー(ゴマきなこ)

                ・かりかりクッキー(紫芋)  ・スマイルクッキー

                ・葉っぱクッキー(抹茶)

 

                      【ご注文フォーム】

 

                      工房受取りご希望の方はこちらから↓

 https://ssl.form-mailer.jp/fms/71a58c6f604373

 

                 

                         配送ご希望の方はこちら↓

Aセット「ギフトBOX」 2,100 (税込)

Bセット「ギフトBOX」 1,800 (税込)

Cセット(お試しセット) 1,200(税込)

Dセット「クッキー缶S」 1,200(税込)

 

                   

                      その他のお問合せもこちらからどうぞ↓

お問合せはこちらから✨

 

 

 

プロフィール


森重りか

ナチュラルフードコーディネーター
食育アドバイザー
飾り巻寿司インストラクター

子供のアレルギーが食生活を見直すきっかけになり
2015年に自宅工房「pokapoka」をOPEN。
アレルギっ子の笑顔と未来が広がる一歩のお手伝いができたら幸せです。


*マクロビランチ・カフェ*
「あとりえmiruko」 ↓
pokapoka販売スペースがあります。


facebook   
インスタグラム    
通販サイト「minne」でネット販売もはじめました「minne」
 

 

 


テーマ:

 

おはようございます。

からだにやさしいお菓子工房
pokapoka 森重りかです。

 

いよいよ、Xmasが近づいてきましたね。
 

 

先日、都城市高城町の「榎木農園」さんへ

おじゃましてきました。
 

 

笑顔のすてきな榎木ご夫妻^^

 

 

苺の栽培について

お話をきけたのですが・・・

ワクワクがとまりませんでした。

 

 

通常、ビニールハウスの中は

「ボイラー」と呼ばれるものを使って

温度管理をするのが主流なんだそうですが・・・

 

 

榎木農園さんは違います

 

なるべく自然に近い環境で育てたい

 

 

「ハウス内の温度調節は

ボイラーは使用せず

 

ハウスを囲うビニールの厚みを

調節することで管理する」


「手間と労力を惜しまず

昔ながらの方法を貫いている」

 

 

 

すばらしいですよね。

 

 

このこだわりこそが

「苺をきらきらと輝かせているんだな」

と実感しました。

 

 

試食させていただいた苺。

一口食べると「ジュワ~」と水分が

口に中にあふれてきました。
 

 

こんなに美味しくて

大切に育てられた苺。

そして、摘みたての新鮮苺を

Xmasケーキに使わせていただける。

 

幸せです。

 

 

榎木さんの想いに負けないくらいの

幸せケーキを作りたいと思います

 

みなさん、楽しみにしていてくださいね。

 

 

 

「卵・グルテン・乳製品・白砂糖ゼロ」

からだにやさいしいXmasケーキのご注文承り中です。

詳しくはこちらからどうぞ(残りわずかです)

pokapokaXmasケーキのご案内

 

 

 

プロフィール


森重りか

ナチュラルフードコーディネーター
食育アドバイザー
飾り巻寿司インストラクター

子供のアレルギーが食生活を見直すきっかけになり
2015年に自宅工房「pokapoka」をOPEN。
アレルギっ子の笑顔と未来が広がる一歩のお手伝いができたら幸せです。


*マクロビランチ・カフェ*
「あとりえmiruko」 ↓
pokapoka販売スペース


facebook   
インスタグラム    
通販サイト「minne」でネット販売もはじめました「minne」

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス