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フラワークラフトなちゅくらです

​本日もご覧いただき

ありがとうございます



    

フラワークラフトなちゅくらは


田園広がる日本の片田舎で
ドライフラワーに携わること
実は16年以上になる
フラワークラフト作家です

更に昨年
インテリアコーディネーターの
資格をとりました
ニコニコ

イングリッシュガーデンに憧れて、
日々、
ガーデニングも奮闘中。

お庭の植物も
ドライフラワーにして
作家活動につなげています



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8/23ギャラリー動画更新しました!




みなさん、タケノコって

どうやって保存していますか?




私は以前は瓶に入れて

水と一緒に保存していました




だけど

冷蔵庫の場所を

長期間とられてしまうことや



うまく密閉できないと

腐ってしまうという失敗もあったりして



結局

旬の間に食べ切ることに

していました



だけど

この保存方法を知ってからは

炒め物にちょっと入れたり

お吸い物にいれたりと



ちょこっと使いが

できるようになりました



その保存法とは


下矢印下矢印下矢印




茹でたタケノコを

塩にまぶして常温で発酵させて

それをそのまま干す



という方法です



使うときは

必要量を水に入れて

塩抜きしてから使います


下矢印下矢印下矢印





これだとジップロックにいれて

常温で保存でき

少しずつでも使える

ニコニコ




なかなかいい保存方法だなと

思っています




更に、他にも、この方法で

保存できそうな食材があれば

試してみたいなと思っています

照れ




そういえば

この前、あさイチで

発酵白菜というのを紹介していました

https://www.nhk.jp/p/asaichi/ts/KV93JMQRY8/recipe/te/WQR3XM958J/rp/1000002259/



それも塩をまぶして発酵させる

と言っていました

ま、干しはしませんでしたけどね

口笛




みなさんが知ってる

他の保存食や保存方法などあれば

教えてください

ニコニコ




今日は中学校の家庭科に

お邪魔してきます

楽しみ🎵




みなさんもよい一日を

Have a nice day‼️

ウインク




自宅ギャラリーの今











すぐにくたびれる靴下はもうイヤ‼️

一度履いたら

その履き心地と、しっかり生地に

リピート間違いなし‼️




山に行きたくなるいい季節🎵