最低気温がついに1℃になった なちゅくらの町です。みなさんお元気にされていますか?
さて昨日、ゆずをたくさんいただいたので、、、
今日は朝からゆずジャムを作っています(-^□^-)
まずはきれいに洗う。
そして半分に切る。
果汁を絞る(離乳食の調理器まだ使用!)
外皮と中身を分ける。
苦味をとるため、2回ほど湯でこぼしてから、果汁、種、砂糖などと一緒に最後はグツグツ、、くつくつ。
家中、ゆずの香りでいっぱいです♪う~ん、冬の香りって感じです♪
なちゅくら、気が付けば、朝の洗い物から、かれこれ2時間ほどキッチンに立ちっ放しでした。
さて、次は、そろそろ引き出しの修理に取り掛かるかな(T_T)
どうしても手前の板部分が外れてしまうこの引き出し。以前も、別の段を修理しましたが、それは調子がよさそうなので、今回も同じ方法で補強しようと思います。
底裏と、内側の角に木材をプラスして接着面をふやし、補強しまーす。
出来上がったら、また報告します。
読んでいただいて嬉しいです♪