みなさん、今晩わ~
今日はこちらは物凄い雨だったけど、
みなさんのところは大丈夫でしたか?
そんなお天気なので、
今日はお家で、
娘っちと「梅ジュース」作り~~。。
今年はほとんど娘っちが作ってくれました
(右上)あとは1週間寝かせるだけ。。
(、、、って、容器ギリギリちょっと作り過ぎたかも。。)
(左下)明日は、梅干しを作る予定
(右下)背中の上でずっとご機嫌斜めだった姫りん この後、爆睡
去年は、姫りんの出産で作れなかったけど、
一昨年作って好評だったので、
今年は梅1.5kgに挑戦~
1週間後が楽しみだぁ~~
超カンタン「梅ジュース」
材料
梅 1kg
砂糖 800g~1kg
(木蓮はいつもきび砂糖で作ってま~す)
茶色くなるので、見た目は悪いけれど、美味 しくて身体に良ければ、問題なし?)
作り方
①梅を洗って水気を拭いた後、表面をフォークで刺す
②砂糖をまぶして、冷暗所に置いておく
③時々かき混ぜて1週間位で出来上がり
お湯やお水で割るのも良し
炭酸水で割ると、旦那っちや子ども達が喜びま~す
超簡単で美味しいので、
ぜひみなさんもお試しあれ~~