宮前区鷺沼、肩こり知らず腰痛知らずになりたい女性のためのゆるふわ骨整体、八木です。
飲む点滴、甘酒に挑戦するよで、玄米甘酒を、多分40度ぐらいキープのホームヨーグルターで作ったら、あまり甘くなりませんでした。
が、冷蔵庫で2日してから食べたら、あら、甘い、美味しいじゃない、と思いました。
低温発酵して美味しくなったみたいです。
40度ではなく、60度にできるヨーグルトメーカーなら、もっと甘いのができるはずです。
玄米麹を購入したマルカワみそさんに、問い合わせたら、60度が最適とのこと。
最近、わたしは腸の調子が良いとはいえないので、甘酒だけでなく塩麹も作ってみようと思い、ヨーグルティアをとうとう注文してしまいました。
ヨガ仲間たちは、麹を積極的に取り入れた麹生活をしている方々が多いです。
「わたしたちは麹よね」と話してるのを聞いていたのですが、なぜ麹?と、実は思ってました。
食生活で不足している栄養素を、麹で補おうと思いなおしました。
乳酸菌が腸の調子を整えることは、昔から知ってますが、日本人には牛乳は合うのでしょうか?
牛乳はアレルギーを起こしやすいし、乳糖不耐症の人も多いし、多分私もそうです。
ヨーロッパ人にはいいのでしょうが、それより、米麹の方が、日本人には馴染みやすいですよね、確かに。
だから、玄米麹三昧しようと、目論んでます。
ヨーグルティアは、、、
ヨーグルト、甘酒、塩麹だけでなく、納豆、ホシノ酵母の発酵、温泉卵、西京みそなど、いろんなものを手作りできるみたいです。
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