何を隠そう(全く隠してない)、私は塩好き人間です(マニアとは言えない)
単純に色々なお塩に好奇心が沸く、というただそれだけです。
色も粒子の粗さも水分も味も違う。
お塩に香辛料などが加えられてるのもありますしね。
面白い。
お塩は深いんですが、深さを語るほど追究はしてません。
多いときは夕飯で3種類くらいのお塩を料理によって使いわけます。
この料理はこれが合いそうだな~、こんな味にしたいなあ~
とめっちゃ適当な感覚です。
以前ロバート馬場さんがテレビでお塩について語っているのを観て、
テンション爆あがり。(あの空間に行きたい、、と思ってしまった)
旅先で気になるお塩があると自分用のお土産に買います。
その土地の海水で作ったお塩ってどんな味なんだろう~
お塩を使うと、家にいながらにして旅の余韻に浸ったり、
いただいたものや、どこかでふと手にしたものは、行ったことのない土地の旅気分が味わえる
素敵な食材です
時々、台所に並べて写真を撮ってはひとりニマニマしてしまう怪しい人間です
消耗品なのでもちろんなくなってしまうんですが、残り少なくなっていくと(特に旅先で買ったものやいただいたものがなくなると)、
悲しい
ちなみに今あるのを数えたら14種類★
(左上から、鳥取砂丘の塩、大社のご縁塩(出雲)、屋我地島の塩(沖縄)、宮古島満月パワーの福塩、塩糀、小田原梅ソルト、ヒマラヤ岩塩、伯方の塩(愛媛)、
左下、メキシコの塩、藻塩、庄内浜の塩(沖縄)、昆布塩、天ぷら塩、おむすび塩)
みなさんもマニアックなものがあれば教えてください