
今日も来てくださってありがとうございます。
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↑こちらも合わせてどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
※※※※※
まずは前回の〜
おかわりがとまらなすぎる✨ワンパンで作るささみ1本甘辛唐揚げ動画の記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございましたm(_ _)m
この味付けほんとにおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね✨
さてさて、そんな今日ご紹介する動画はリクエストいただいてた自家製粒あんの作り方♪
じっくりことこと柔らかく炊いた小豆を甘さ控えめにぽってりと仕上げ✨
甘さを調節できるのも自家製ならではですよね♪
動画はこちらから↓
十五夜ももうすぐなので、お団子に添えたり色々楽しんでくださいね♪
という訳でレシピこちらにもご紹介しますね♪

自家製粒あん🫘
◯作りやすい分量♪
・小豆 ── 500g
・砂糖(きび砂糖使用) ── 400g
・塩 ── ふたつまみ
砂糖の量は好みで調整して下さいね♪
(作り方)
小豆は綺麗に洗って鍋に入れる。
たっぷりの水を加え強火にかけ、沸騰したらザルにあげ湯をきる。
(あくぬきのためのゆでこぼし)
再度小豆を鍋に入れ、水1.5Lを加え強火にかける。
沸騰したら弱火にして、あくをとりつつ豆が柔らかくなるまで1時間ぐらい煮る。
豆が柔らかくなったら砂糖を3回に分けて加え軽く煮る。
最後に塩を加え味を調えたら出来上がり♪
ぽってりするまで煮詰めて冷まし好みに使ってくださいね♪
保存は冷蔵庫で5日ぐらい、冷凍もできますが風味が落ちるのでできるだけ早く食べてね♪
※圧力鍋の場合はゆでこぼし後、あずきと分量の水と共に火にかけ、圧が上がったら弱火で10分、そのまま冷ます♪
その後は↑のレシピと同じように作って下さいね♪
◯作りやすい分量♪
・小豆 ── 500g
・砂糖(きび砂糖使用) ── 400g
・塩 ── ふたつまみ
砂糖の量は好みで調整して下さいね♪
(作り方)
小豆は綺麗に洗って鍋に入れる。
たっぷりの水を加え強火にかけ、沸騰したらザルにあげ湯をきる。
(あくぬきのためのゆでこぼし)
再度小豆を鍋に入れ、水1.5Lを加え強火にかける。
沸騰したら弱火にして、あくをとりつつ豆が柔らかくなるまで1時間ぐらい煮る。
豆が柔らかくなったら砂糖を3回に分けて加え軽く煮る。
最後に塩を加え味を調えたら出来上がり♪
ぽってりするまで煮詰めて冷まし好みに使ってくださいね♪
保存は冷蔵庫で5日ぐらい、冷凍もできますが風味が落ちるのでできるだけ早く食べてね♪
※圧力鍋の場合はゆでこぼし後、あずきと分量の水と共に火にかけ、圧が上がったら弱火で10分、そのまま冷ます♪
その後は↑のレシピと同じように作って下さいね♪






この時はお彼岸だったのでおはぎにしましたよ〜

甘さ控えめでいくらでも食べれちゃう💕

他にも色々〜














楽しんでみてくださいね✨
レシピはこちらから↓

さ〜て、今日は週末掃除してからちょっとショッピングに行ってきま〜す(≧▽≦)✨
今日も最後まで読んでくださってありがとうございましたm(_ _)m
ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡


