こんにちは~♪
新学期はやっぱりバタバタ、何かと忙しくてなかなかブログも書けずすみません(汗)
3人それぞれ生活リズムも少しずつ変わり、私の方がそれについていくのがやっと(^^;
家庭訪問→ゴールデンウィーク→次男の修学旅行が終わったらやっとちょっと落ち着くかな?
さてさて、そんな今日は昨日のおやつに作ったスコーンをご紹介させて下さいね(*´˘`*)♡
抹茶大好きな次男のリクエスト、ふんわりしっとりリッチでほろ苦な濃抹茶スコーンです❤️
そのままはもちろん黒蜜やシロップ、つぶ餡ホイップを添えるのもおすすめ(´ڡ`❤)
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
ほろ苦しっとり濃抹茶スコーン❤️
◯6~8個分♪
・◯強力粉 ── 100g
・◯薄力粉 ── 100g
・◯強力粉 ── 100g
・◯薄力粉 ── 100g
・◯抹茶パウダー ── 15g
・◯ベーキングパウダー ── 小さじ2
・◯砂糖(きび砂糖使用) ── 30g
・◯塩 ── ひとつまみ
・無塩バター ── 80g
・☆プレーンヨーグルト ── 70g
・☆卵 ── 1個
・牛乳 ── 適量
・◯砂糖(きび砂糖使用) ── 30g
・◯塩 ── ひとつまみ
・無塩バター ── 80g
・☆プレーンヨーグルト ── 70g
・☆卵 ── 1個
・牛乳 ── 適量
材料をはかる❤️
今回はフードプロセッサーを使いました♪
FPに◯をいれ軽く撹拌(ふるいのかわり)、細かく切ったバターを加え軽く撹拌する。
☆を加えさらに撹拌してひとまとまりになったら、打ち粉をした台に取り出す。
(手で作る場合はこちらを参考にして下さいね♪)
FPに◯をいれ軽く撹拌(ふるいのかわり)、細かく切ったバターを加え軽く撹拌する。
☆を加えさらに撹拌してひとまとまりになったら、打ち粉をした台に取り出す。
(手で作る場合はこちらを参考にして下さいね♪)
めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤️
レシピはこちらから→シンプルスコーン❤️
こちらは週末日曜日に作ったシンプルフレンチトースト(*´˘`*)♡
レシピはこちら❤️
◯4人前♪
・バケット ── 1/2本分
・卵 ── 2個
・砂糖 ── 大さじ4(きび砂糖)
・牛乳 ── 200ml
・バター ── 大さじ2
1 ボールに卵を割り入れ溶きほぐす。
砂糖を加え混ぜたら、牛乳を加えよく混ぜる。
2 バケットは2cm幅ぐらいにスライスしてバットに並べ、卵液を流し入れ全体に浸す。時々ひっくり返しながら10~15分ぐらい浸す。
3 フライパンを火にかけバターを加え溶けたら、バケットを並べ両面こんがり焼いたら出来上がり。
好みでバターやシロップを添えて❤️
どちらも子供たちに大好評でした(*´˘`*)♡
最後に久々に2にゃん同時にパチリ(*´罒`*)ニヒヒ♡
最近さらに食べ盛りです(´ڡ`❤)
ではでは今日も1日頑張っていきましょうね .。.:*♡