こんばんは~♪
今日は仕事を終えたあと明日のサッカーのイベントの買い出しやらでバタバタバタバタ(^^;
人数が多いので準備は大変ですが、子供たちの喜ぶ顔が見たくって父母は頑張りますよ~
(とはいえ1部の子供たちは地方大会出場で参加出来ないので予定よりは少ないんですが(^^;)
さて、そんな今日の夕御飯は暑い日にもスタミナたっぷりでさっぱり食べられるカリカリ豚と茄子の油淋鶏風です♪
少し多めの塩コショウでカリカリに焼いた豚肉と、油淋鶏ダレをたっぷり吸い込んだしっとりジューシーな茄子がたまらない1品です❤
いつもこれはおすすめって言ってますが(笑)、こちらはほんとにほんとにおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
私は鶏肉で作るのよりこっちが好きです❤
材料
詳しい作り方
01
今日は仕事を終えたあと明日のサッカーのイベントの買い出しやらでバタバタバタバタ(^^;
人数が多いので準備は大変ですが、子供たちの喜ぶ顔が見たくって父母は頑張りますよ~
(とはいえ1部の子供たちは地方大会出場で参加出来ないので予定よりは少ないんですが(^^;)
さて、そんな今日の夕御飯は暑い日にもスタミナたっぷりでさっぱり食べられるカリカリ豚と茄子の油淋鶏風です♪
少し多めの塩コショウでカリカリに焼いた豚肉と、油淋鶏ダレをたっぷり吸い込んだしっとりジューシーな茄子がたまらない1品です❤
いつもこれはおすすめって言ってますが(笑)、こちらはほんとにほんとにおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
私は鶏肉で作るのよりこっちが好きです❤
材料
◯4人前♪
・豚肉(切り落とし使用) ── 300~400g
・塩コショウ ── 少々
・茄子 ── 3~4個
・◯長ねぎみじん切り ── 1/2本分
・◯にんにくみじん切り ── 1かけ分
・◯しょうがみじん切り ── 1かけ分
・◯酒 ── 大さじ4
・◯酢 ── 大さじ4
・◯水 ── 大さじ4
・◯砂糖 ── 大さじ4
・◯醤油 ── 大さじ4
・◯ごま油 ── 大さじ1
・豚肉(切り落とし使用) ── 300~400g
・塩コショウ ── 少々
・茄子 ── 3~4個
・◯長ねぎみじん切り ── 1/2本分
・◯にんにくみじん切り ── 1かけ分
・◯しょうがみじん切り ── 1かけ分
・◯酒 ── 大さじ4
・◯酢 ── 大さじ4
・◯水 ── 大さじ4
・◯砂糖 ── 大さじ4
・◯醤油 ── 大さじ4
・◯ごま油 ── 大さじ1
詳しい作り方
フライパンを火にかけ油をひかず豚肉をこんがり炒める。
(今回は切り落としを使っていますが、バラやロースなど好みの部位でOK♪)
02(今回は切り落としを使っていますが、バラやロースなど好みの部位でOK♪)
カリカリしてきたら塩コショウして1度取り出しておく。
(塩コショウはちょっと多めが美味しいです❤)
03(塩コショウはちょっと多めが美味しいです❤)
豚肉の旨味がたっぷり残ったフライパンに少し油を足して火にかける。
乱切りにして水にさらし水を切った茄子を加えこんがり焼いていく。
04乱切りにして水にさらし水を切った茄子を加えこんがり焼いていく。
こんがりしんなりしてきたら豚肉を戻し入れざっと混ぜる。
05◯を混ぜたものを~
061度に加えざっくり混ぜたらすぐに火を止める。
07レタスをしいたお皿にたっぷり盛ったら出来上がり❤
08豚がカリカリ、茄子がしんなりジューシーでたまらん(〃)´艸`)オイシー♪
09暑い日にスタミナたっぷり、さっぱり食べやすくってとまりませんよ~
10めちゃめちゃおすすめです!
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
パリッパリジューシー油淋鶏♪(4人前♪)
鶏もも肉 2枚
片栗粉 適宜
◎醤油 小さじ2
◎お酒 小さじ2
◎ショウガチューブ 3cm
◎ニンニクチューブ 3cm
◎塩コショウ 少々
☆醤油 大さじ4
☆砂糖 大さじ4
☆お酢 大さじ4
☆ 水 大さじ4
☆ごま油 大さじ1
☆ねぎ 20cm(みじん切り)
☆生姜 1かけ(みじん切り)
☆の材料を混ぜてネギソースを作っておく。
鶏肉は皮目からフォークでブスブス差して◎をもみ込み片栗粉をまぶす。
フライパンに底から1cmぐらい油を敷き鶏肉を皮目を下にして並べる。
強火にかけ7分♪裏返して中火にして6分しっかり焼く。
熱いうちに切り分けてネギソースをたっぷりかけたら出来上がり(#^.^#)♪
室温の油に鶏肉を並べてから火にかけるのがポイントです(*^^*)♪
今回かなり厚さのある鶏肉でしたが、上記の時間でぴったりでした♪
冷たい油からで大丈夫!?と思いますが、大丈夫ですよ~(*´艸`)♪
生焼けしにくくパリッパリジューシーに揚がります♪
鶏もも肉 2枚
片栗粉 適宜
◎醤油 小さじ2
◎お酒 小さじ2
◎ショウガチューブ 3cm
◎ニンニクチューブ 3cm
◎塩コショウ 少々
☆醤油 大さじ4
☆砂糖 大さじ4
☆お酢 大さじ4
☆ 水 大さじ4
☆ごま油 大さじ1
☆ねぎ 20cm(みじん切り)
☆生姜 1かけ(みじん切り)
☆の材料を混ぜてネギソースを作っておく。
鶏肉は皮目からフォークでブスブス差して◎をもみ込み片栗粉をまぶす。
フライパンに底から1cmぐらい油を敷き鶏肉を皮目を下にして並べる。
強火にかけ7分♪裏返して中火にして6分しっかり焼く。
熱いうちに切り分けてネギソースをたっぷりかけたら出来上がり(#^.^#)♪
室温の油に鶏肉を並べてから火にかけるのがポイントです(*^^*)♪
今回かなり厚さのある鶏肉でしたが、上記の時間でぴったりでした♪
冷たい油からで大丈夫!?と思いますが、大丈夫ですよ~(*´艸`)♪
生焼けしにくくパリッパリジューシーに揚がります♪
↑昔のレシピのコピペなので読みにくかったらすみません(^^;
今週末も予定もりもり!
体調に気をつけて楽しんでいきたいと思います(*´罒`*)ニヒヒ♡
ではでは今日1日お疲れ様でした.。.:*♡
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
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いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
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