こんばんは~♪
昨日の雨の後からグッと寒くなった徳島地方、さっき子供たちをサッカーに送っていったらめちゃめちゃ寒かった~(^^;
いつもならしばらく見学するんですが、今日は早々に退散してきちゃいました(汗)
もっと寒さ対策して行かないと(^^;
そんな今日は借りてた本をお返ししないとだったので、お礼にとクッキーを焼いて一緒にお渡しました❤
久々に作ったアイスボックスクッキー♪
簡単に出来るのにさっくさくでとっても美味しいおすすめレシピですよ(#^.^#)♪
スライスする前の段階で冷凍保存出来るので、多めに作っておいて食べたい時に焼くのもおすすめです❤
色々アレンジも出来るので、好みのナッツやフルーツ、フレーバーで良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
材料
◯天板2枚分♪
・バター ── 50g
・粉砂糖 ── 40g
・卵黄 ── 1個分
・バニラエッセンス又はオイル ── 数滴
・◯薄力粉 ── 80g
・◯アーモンドパウダー ── 30g
・◯塩 ── ひとつまみ
詳しい作り方
バターは室温に戻しクリーム状にしたら粉砂糖を加えよくすり混ぜる。
卵黄とバニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
◯を合わせてふるい入れヘラでさっくり混ぜる。
ラップに包んで四角に成形する。
冷凍庫で15分ぐらい冷やす。
ココア生地は↑のレシピの薄力粉を65gとココアパウダー15gで同じように作って下さい。
(写真は半量です。)
切りやすい固さになったら3等分に切り、プレーンとココアの真ん中を入れかえる。
こんな感じ♪
横に倒してさらに3等分に切り真ん中を入れかえる。
しっかり押さえて形を整え、ラップで包んで冷凍庫で10分ぐらい冷やす。
5~8mm幅にスライスして、クッキングシートをしいた天板に並べる
170度に余熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり♪
焼けたら網に乗せ、しっかり冷やしてから召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
左のちょっと何かわからんやつは花を作ったつもり(笑)⬅失敗⁉
右のはシュトーレン風❤
同じ生地に刻んだ胡桃40gとドライフルーツの洋酒漬け60g、シナモン適量を最後に混ぜ、切る前に表面にグラニュー糖をたっぷり付けてスライスしてから焼きました♪⬅これめちゃめちゃ美味しかったです❤
順調にドライフルーツ消費しております(笑)
最近はまり中のミルクたっぷり紅茶と共に(*^m^*) ムフッ
お礼用には~
こんな感じに箱に詰めて(*´˘`*)♡
喜んで下さるといいな~♪
さて、そろそろ子供たちお迎えに行ってきま~す-=≡Σ(((⊃゚∀゚)つアヒャーリ
(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!
早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)
ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
⬇⬇⬇
いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
しゃなママさんのお料理をもっと見る
昨日の雨の後からグッと寒くなった徳島地方、さっき子供たちをサッカーに送っていったらめちゃめちゃ寒かった~(^^;
いつもならしばらく見学するんですが、今日は早々に退散してきちゃいました(汗)
もっと寒さ対策して行かないと(^^;
そんな今日は借りてた本をお返ししないとだったので、お礼にとクッキーを焼いて一緒にお渡しました❤
久々に作ったアイスボックスクッキー♪
簡単に出来るのにさっくさくでとっても美味しいおすすめレシピですよ(#^.^#)♪
スライスする前の段階で冷凍保存出来るので、多めに作っておいて食べたい時に焼くのもおすすめです❤
色々アレンジも出来るので、好みのナッツやフルーツ、フレーバーで良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
材料
◯天板2枚分♪
・バター ── 50g
・粉砂糖 ── 40g
・卵黄 ── 1個分
・バニラエッセンス又はオイル ── 数滴
・◯薄力粉 ── 80g
・◯アーモンドパウダー ── 30g
・◯塩 ── ひとつまみ
詳しい作り方
01
バターは室温に戻しクリーム状にしたら粉砂糖を加えよくすり混ぜる。
02
卵黄とバニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
03
◯を合わせてふるい入れヘラでさっくり混ぜる。
04
ラップに包んで四角に成形する。
冷凍庫で15分ぐらい冷やす。
ココア生地は↑のレシピの薄力粉を65gとココアパウダー15gで同じように作って下さい。
(写真は半量です。)
05
切りやすい固さになったら3等分に切り、プレーンとココアの真ん中を入れかえる。
06
こんな感じ♪
07
横に倒してさらに3等分に切り真ん中を入れかえる。
08
しっかり押さえて形を整え、ラップで包んで冷凍庫で10分ぐらい冷やす。
09
5~8mm幅にスライスして、クッキングシートをしいた天板に並べる
170度に余熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり♪
焼けたら網に乗せ、しっかり冷やしてから召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
10
左のちょっと何かわからんやつは花を作ったつもり(笑)⬅失敗⁉
右のはシュトーレン風❤
同じ生地に刻んだ胡桃40gとドライフルーツの洋酒漬け60g、シナモン適量を最後に混ぜ、切る前に表面にグラニュー糖をたっぷり付けてスライスしてから焼きました♪⬅これめちゃめちゃ美味しかったです❤
順調にドライフルーツ消費しております(笑)
最近はまり中のミルクたっぷり紅茶と共に(*^m^*) ムフッ
お礼用には~
こんな感じに箱に詰めて(*´˘`*)♡
喜んで下さるといいな~♪
さて、そろそろ子供たちお迎えに行ってきま~す-=≡Σ(((⊃゚∀゚)つアヒャーリ
(お知らせ)
しゃなママごはん1についてですが、只今ネットショップ(Amazonさん楽天さん共に)さんの在庫がない状態が続いています。
発売から1年以上たっているにもかかわらず、沢山の方に手にとって頂いてほんとにほんとに有り難いです!
早急に対応して頂けるようお願いしているのですが、少し時間がかかるようです(涙)
ご足労おかけしてほんとに申し訳ないのですが、書店さんには在庫のあるお店があると思いますのでそちらで手にとって頂けると有り難いです!
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
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いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡
7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
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『しゃなママごはん』宝島社刊
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今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡
宜しくお願いしますm(_ _ )m
宜しくお願いしますm(_ _ )m
事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。
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