サクッふわ~♪メープルウォールナッツスコーン♪

こんばんは~♪

急に寒く?涼しく?なってきましたね~
今日は子供たちのサッカー練習見てるのも上着がいるほど(^^;
学校も今日から本格的に衣替えで、3人共冬の制服を着て登校していきました♪

そんな季節に食べたくなるのが胡桃やメープルシロップ味❤
昨日のおやつに作ったメープルウォールナッツのサクふわスコーンをご紹介しますね♪

久々にきちんと粉から、バターもたっぷり使った本格的なスコーンを作りました♪
やっぱりちゃんと作るとさらに美味しいですね(〃)´艸`)オイシー♪

少し手間はかかりますがそれだけの価値はありますよ~
たっぷりの温かい紅茶や珈琲を添えて❤
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
 

 材料

◯10個ぐらい♪
・◯薄力粉 ── 100g
・◯強力粉 ── 100g
・◯ベーキングパウダー ── 小さじ2
・◯砂糖 ── 30g
・◯塩 ── ふたつまみ
・バター ── 80g
・△牛乳 ── 60ml
・△卵 ── 1個
・胡桃のキャラメリゼ ── 50~60g
・(メープルグレーズ)
・粉砂糖 ── 適当
・メープルシロップ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



胡桃のキャラメリゼメープル風味♪

胡桃  200g
☆砂糖  80g
☆水  大さじ2
◎バター  大さじ1
◎メープルシロップ  大さじ2

胡桃は170度のオーブンで15分程ローストしておく。
又はフライパンで煎っても♪
フライパンに☆を入れ中火にかけ色付く一歩手前まで熱したら火を止めクルミを1度に加える。
ヘラでよく混ぜ砂糖が結晶化して白く粉がふくようになったら弱めの中火にかけ絶えずかき混ぜ、クルミの回りの砂糖がだいたいとけて色付いてきたら火を止め◯を加え絡める。
02



クッキングシートに重ならないように広げて冷やす。

このうち50gを使いました❤
03



材料は出来るだけ全部冷蔵庫で冷やしておく。
◯の材料を全部ボールに入れホイッパーでぐるぐる♪

(ふるいのかわりです❤)
04



サイコロ状にカットしたバターを加え手ですり混ぜる。
練らないようにしっかりすり混ぜ、米粒ぐらいにぱらぱらになったら~
05



△を合わせて混ぜた物を加えヘラでさっくり混ぜる。

練らないように気を付けて!
06



メープル胡桃をあらく砕いた物を加えさっくり混ぜる。
07



ひとかたまりになったら打ち粉をした台に取り出し、上からも打ち粉をふってカード等で半分にカット重ねて上から押して伸ばす。
また半分にカット打ち粉をふって重ねて伸ばす♪これを3~4回繰り返す。

(これで腹割れしやすくなります♪)
08



最後に3cmの厚さに伸ばして丸くぬく。
09



クッキングシートを敷いた天板に乗せて、好みで艶だしの牛乳を塗る。
190度のオーブンで20分ぐらい焼く。
10



粉砂糖にメープルシロップを少しずつ加え、上掛けしやすい濃度にしたら熱いうちスコーンにかける。

200度のオーブンで2分焼いたら出来上がり♪



メープルグレーズがシャリッと甘くてさらに(〃)´艸`)オイシー♪



ひとくちサイズにカットするのも食べやすくておすすめです♪




シンプルな~



サクッふわ~♪しっかり腹割れ英国風スコーン♪

↑こちらもおすすめです(*´˘`*)♡





そして今日の習い事弁当❤



シンプルに鮭のり弁当です(*´罒`*)ニヒヒ♡


焼き鮭
卵焼き
ひじき煮
きゅうりの浅漬け
ハム
梅干し

下のご飯はおかかに醤油を混ぜた物と海苔を重ねています❤



ひじき煮(作りやすい分量)

乾燥ひじき  20g
人参  1/2本
油揚げ  1枚
蒸し大豆  100g
◯水  250ml
◯和風顆粒だしの素  小さじ2
◯砂糖(きび砂糖)  大さじ1と1/3
◯みりん  大さじ1
◯酒  大さじ1
◯醤油  大さじ1

①ひじきは水につけ戻したら水気をきる。
人参と油揚げは細切りにする。
②鍋を火にかけ薄く油をしいたら①を加え炒める。
③◯を加え10~15分ぐらい煮る。



今日の弁当が一番美味しかったって言ってました♡



昨日は長男次男の練習試合でした♪







最後はパパさん同士で試合もしたり(*´艸`)キャ
和気あいあいと楽しい練習試合でした❤



今週末は親子フットサルの試合です♪
こちらもまたまた楽しみ~
私も怪我しないように気を付けて楽しみたいと思います❤







お手数おかけしますがぽちっと応援よろしくお願いしますm(__)m
                                      ⬇⬇⬇

いつもほんとにありがとうございます♪
皆さまの応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡





7月22日より書籍第2段【しゃなママごはん2】の販売がスタートしました❤
⬇⬇⬇

Amazonさん
⬇⬇⬇
☆☆☆

楽天ブックスさん
⬇⬇⬇
☆☆☆


IMG_20150709_101904170.jpg
『しゃなママごはん』宝島社刊
⬇︎⬇︎⬇︎        ⬇︎⬇︎⬇︎

今の私に出来ることを
精一杯詰め込んだ素敵な本が出来上がっています(*´˘`*)♡ 
皆さまのキッチンの片隅にでも
ちょこんと置いて頂けるとこんなに嬉しい事はありません.。.:*♡ 
宜しくお願いしますm(_ _ )m


Instagram



事務所卒業に伴いお仕事バーは只今制作中です。
お仕事のご依頼ご連絡などはメッセージによろしくお願いいたします。


 
しゃなママさんのお料理をもっと見る