炊飯器で、米粉パン! | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

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おはようございます!アトリエいろは です。


今日は、炊飯器で作る米粉パンの覚え書きです〜





まずは本のご紹介から…



こちらの本を参考に、作りましたよ〜



すごくふんわり、美味しくて

感動しました〜!


ホームベーカリーでパン作った事はあるけど

自分で発酵させたのは初めてー!嬉しかったです(^^)




さて、それで…

本は、5.5合炊きの炊飯器使っててー

3合炊きの場合は4/5に という事だったので

その分量をメモしておきたいと思います。





米粉 200g

砂糖 14.4

塩 3.2(小さじ3/5)

インスタントドライイースト 2.4g


ぬるまゆ35度前後 168192

植物油 9.6 (大さじ4/5)




※米粉はメーカーによって、吸水率にすごく ばらつきがあるので、本で推奨されてる

みずほちから のパン用米粉で作るのが1番安心です!

…という事を、今回学びました〜

(製菓用と、パン用がある って事も。)


最初、別のでやったら ぜんぜん膨らまなくてー





これ参考に載せましたが送料かかっちゃうので

ヨドバシカメラで注文したら、1袋から送料無料でした(^^)





・・・・・


作り方も、ざっとメモ。




うちの秤は0.5単位なので、ちょっと誤差もありつつ、上の数値をもとに計量…!



粉類を全て混ぜて、ぬるま湯を少しずつ加えてよく混ぜます。

油を入れて、5分ほどしっかり混ぜてー



思ったより、液状です。


これがね、違う米粉だと全然固かったです〜

慣れたら、硬さを目安に自分で水分を調整したら

上手に焼けるんだと思いますがー。





発酵も炊飯器使用〜


詳しくは本にしっかり説明されてますが…




保温キーを押して5分。ほんのりお釜が温かくなったら切ります。

そこから、生地が2倍に膨らむまで発酵させます。

2〜40分、と書かれてて、

先日は40分近く放置になりました。


途中、娘がお昼寝から起きて
泣いちゃって…



発酵しすぎると失敗するみたいで、ひやひやしましたけど…
良い感じに焼けて良かったですあせる





ころんと丸いフォルムが癒されます〜♪



ケーキみたいに切って、冷凍させて
娘の朝食にしてます(^^)

冷蔵庫保存で翌日食べても、柔らかいままで美味しかったですよ〜

ちょっとトースターで焼いて、
ほんのちょっと表面をカリッとさせると美味しかったです!





甘味はかなり少なめ…いつものバナナ蒸しパンの方が、甘いですけどねー

最近、娘が パン!パン!と言って
かなりパンを欲しがるんですよね…

(それしか言えないだけで、
パンじゃなく、野菜のお焼きでも満足そうですが。笑)


市販の小麦粉の食パンも食べてますが(やっぱり、小麦の香りって美味しいですよね〜)
毎日になるし、米粉パンも作ってみたくてチャレンジしました!

ちょっと手間がかかって休日しか作れないかも知れないけど…
基本の材料がシンプルなのが気に入ってます!
また具を入れて作ってみたいです(^^)