おはようございます!アトリエいろは です。
今日は、炊飯器で作る米粉パンの覚え書きです〜
まずは本のご紹介から…
こちらの本を参考に、作りましたよ〜
すごくふんわり、美味しくて
感動しました〜!
ホームベーカリーでパン作った事はあるけど
自分で発酵させたのは初めてー!嬉しかったです(^^)
さて、それで…
本は、5.5合炊きの炊飯器使っててー
3合炊きの場合は4/5に という事だったので
その分量をメモしておきたいと思います。
米粉 200g
砂糖 14.4
塩 3.2(小さじ3/5)
インスタントドライイースト 2.4g
ぬるまゆ35度前後 168〜192
植物油 9.6 (大さじ4/5)
※米粉はメーカーによって、吸水率にすごく ばらつきがあるので、本で推奨されてる
みずほちから のパン用米粉で作るのが1番安心です!
…という事を、今回学びました〜
(製菓用と、パン用がある って事も。)
最初、別のでやったら ぜんぜん膨らまなくてー
これ参考に載せましたが送料かかっちゃうので
ヨドバシカメラで注文したら、1袋から送料無料でした(^^)
・・・・・
作り方も、ざっとメモ。
うちの秤は0.5単位なので、ちょっと誤差もありつつ、上の数値をもとに計量…!
粉類を全て混ぜて、ぬるま湯を少しずつ加えてよく混ぜます。
油を入れて、5分ほどしっかり混ぜてー
思ったより、液状です。
これがね、違う米粉だと全然固かったです〜
慣れたら、硬さを目安に自分で水分を調整したら
上手に焼けるんだと思いますがー。
発酵も炊飯器使用〜
詳しくは本にしっかり説明されてますが…
保温キーを押して5分。ほんのりお釜が温かくなったら切ります。
そこから、生地が2倍に膨らむまで発酵させます。
2〜40分、と書かれてて、
先日は40分近く放置になりました。
途中、娘がお昼寝から起きて
泣いちゃって…
発酵しすぎると失敗するみたいで、ひやひやしましたけど…
良い感じに焼けて良かったです
ころんと丸いフォルムが癒されます〜♪
ケーキみたいに切って、冷凍させて
娘の朝食にしてます(^^)
冷蔵庫保存で翌日食べても、柔らかいままで美味しかったですよ〜
ちょっとトースターで焼いて、
ほんのちょっと表面をカリッとさせると美味しかったです!
甘味はかなり少なめ…いつものバナナ蒸しパンの方が、甘いですけどねー
最近、娘が パン!パン!と言って
かなりパンを欲しがるんですよね…
(それしか言えないだけで、
パンじゃなく、野菜のお焼きでも満足そうですが。笑)
市販の小麦粉の食パンも食べてますが(やっぱり、小麦の香りって美味しいですよね〜)
毎日になるし、米粉パンも作ってみたくてチャレンジしました!
ちょっと手間がかかって休日しか作れないかも知れないけど…
基本の材料がシンプルなのが気に入ってます!
また具を入れて作ってみたいです(^^)