実家の黒豆レシピと、白味噌餡餅雑煮 | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

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前回に引き続き、実家の黒豆レシピをメモ!

(夫が山ほど食べてた!)



煮込む時間が長いので、
なかなかこのレシピで
作る機会は少ないと思いますが…
一応メモしておきます。


実際には、この半量で作ったそうです。




黒豆 5合
錆びた釘 17〜8本
水 カップ 12杯
砂糖 500g
塩 大さじ1
重曹 小さじ1
濃口醤油 5勺(1合の半分)


↓おばあちゃんのメモ



*作り方


黒豆は洗ってザルにあげておく。

水を沸騰させて、材料を全て入れる。
火はすぐとめて、そのまま4〜5時間漬けておく

その後、強火にかけて沸騰したら火を弱め
上のアクをとる(何回か繰返す)

カップ1/2の冷水をさす(2回)

アクをよくとって、7〜8時間弱火で煮る
(時間は豆の大きさや好みによる)



な…長い。。
最後の煮込む部分は圧力鍋でやったら良いかな〜


上の分量だとウチの圧力鍋じゃ
入らないかも知れないから、量を調整して。

煮汁から出てると皺々になるらしいから
煮汁はある程度必要ですが。






でもほんと美味しくて! 
(砂糖たくさん入ってるけど…
市販のよりは、甘さ控えめかな〜)

夫は本当に大量に食べてました(笑)






ちなみにお雑煮は
香川名物の、白味噌餡餅ち雑煮


具材は大根とニンジン。

青のりかけてます。
あと、鰹節なんかも。



見た目悪いけど…
あまじょっぱくて美味しいですよ(^^)

(白味噌が甘すぎると、私は苦手だけどー)



このお雑煮、
実は香川でも、全体じゃなくて西の方だけらしいですよ〜


夫の実家も同じ(青のりは入れなくて、ねぎらしいけど)らしいので、
私も今後作るとしたら、このお雑煮ですね〜(^^)