暮らしのアトリエいろは です。
前回に引き続き、実家の黒豆レシピをメモ!
(夫が山ほど食べてた!)
煮込む時間が長いので、
なかなかこのレシピで
作る機会は少ないと思いますが…
一応メモしておきます。
実際には、この半量で作ったそうです。
黒豆 5合
錆びた釘 17〜8本
水 カップ 12杯
砂糖 500g
塩 大さじ1
重曹 小さじ1
濃口醤油 5勺(1合の半分)
↓おばあちゃんのメモ
*作り方
黒豆は洗ってザルにあげておく。
水を沸騰させて、材料を全て入れる。
火はすぐとめて、そのまま4〜5時間漬けておく
その後、強火にかけて沸騰したら火を弱め
上のアクをとる(何回か繰返す)
カップ1/2の冷水をさす(2回)
アクをよくとって、7〜8時間弱火で煮る
(時間は豆の大きさや好みによる)
な…長い。。
最後の煮込む部分は圧力鍋でやったら良いかな〜
上の分量だとウチの圧力鍋じゃ
入らないかも知れないから、量を調整して。
煮汁から出てると皺々になるらしいから
煮汁はある程度必要ですが。
でもほんと美味しくて!
(砂糖たくさん入ってるけど…
市販のよりは、甘さ控えめかな〜)
夫は本当に大量に食べてました(笑)
*
ちなみにお雑煮は
香川名物の、白味噌餡餅ち雑煮
青のりかけてます。
あと、鰹節なんかも。
あまじょっぱくて美味しいですよ(^^)
(白味噌が甘すぎると、私は苦手だけどー)
このお雑煮、
実は香川でも、全体じゃなくて西の方だけらしいですよ〜
夫の実家も同じ(青のりは入れなくて、ねぎらしいけど)らしいので、
私も今後作るとしたら、このお雑煮ですね〜(^^)