実家に帰った時は たいてい、
帰りに色々 食材を持たせてくれます^ ^
何より、有難いですよね〜
その時 よく作ってくれるのが、味噌漬け。
魚の時もあるし、お肉の時もあります。
味噌漬けは美味しいうえに、
2〜3日食べるのがズレても大丈夫な場合が多いので、便利なんですよね(^^)
その日に使わなかったとしても慌てない。
夫も大好きなので 喜ばれます!
前にも書いたことがあるので リブログしておきます↓
この次の記事にも、
魚の味噌漬けの事を書いてます。
今回の帰省では お肉の味噌漬け
(今回は、赤味噌+味醂 ですって〜。ニンニクは入ってません)を持ち帰りました!
自家製味噌だし、めちゃウマ でしたよ♡
ちょっと厚め、生姜焼きの肉みたいな感じかな。
この時は、味噌が残りませんでしたが…
前回の魚の時は、味噌が残ったので
魚を買って来て、再び漬け込みました!
4日後に出して、洗ってから焼きました。
味もしっかり染み込んでいて、身もしまってるけど硬すぎず、
美味しかったですよ♡
○○○
母は 元家庭科の先生で、
特別料理好き って訳ではありませんが
一通り何でも こなせます。
私みたいに自然派志向でも無いし、
高級志向でも無いので、
調味料も食材も、普通にスーパーで安売りしてるやつですけど(笑)
でも、母が作る料理はやはり美味しいです^ ^
うちの実家は ほんと外食を あまりしない家庭なので、
毎日毎日…長い時間、手間暇かけてご飯を作っていて、ほんと頭が下がりますね〜
それに比べると、私たちは けっこう週末に外食もしますし、
母に比べたら手抜きメニューも多いですけど…
でも、人ってやっぱり育った家庭、自分の親がモデルになるんだろうな〜
せっせと ご飯を作りながら、ふとそう思いました^ ^