お母さんの、味噌漬け | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

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自分らしく楽しい日常を過ごすー「アトリエいろは」のレシピの忘備録♪ @香川県
 
42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

実家に帰った時は たいてい、
帰りに色々 食材を持たせてくれます^ ^
何より、有難いですよね〜

その時 よく作ってくれるのが、味噌漬け。
魚の時もあるし、お肉の時もあります。


味噌漬けは美味しいうえに、
2〜3日食べるのがズレても大丈夫な場合が多いので、便利なんですよね(^^)
その日に使わなかったとしても慌てない。

夫も大好きなので 喜ばれます!




前にも書いたことがあるので リブログしておきます↓
この次の記事にも、
魚の味噌漬けの事を書いてます。








今回の帰省では お肉の味噌漬け
(今回は、赤味噌+味醂 ですって〜。ニンニクは入ってません)を持ち帰りました!

自家製味噌だし、めちゃウマ でしたよ♡


洗って、水分を拭いてから焼きますよ^ ^
ちょっと厚め、生姜焼きの肉みたいな感じかな。

美味しかったです〜


この時は、味噌が残りませんでしたが…



前回の魚の時は、味噌が残ったので
魚を買って来て、再び漬け込みました!

北海道産の タラでーす^ ^



4日後に出して、洗ってから焼きました。


味もしっかり染み込んでいて、身もしまってるけど硬すぎず、
美味しかったですよ♡





○○○

母は 元家庭科の先生で、
特別料理好き  って訳ではありませんが
一通り何でも こなせます。

私みたいに自然派志向でも無いし、
高級志向でも無いので、
調味料も食材も、普通にスーパーで安売りしてるやつですけど(笑)
でも、母が作る料理はやはり美味しいです^ ^


うちの実家は ほんと外食を あまりしない家庭なので、
毎日毎日…長い時間、手間暇かけてご飯を作っていて、ほんと頭が下がりますね〜



それに比べると、私たちは けっこう週末に外食もしますし、
母に比べたら手抜きメニューも多いですけど…

でも、人ってやっぱり育った家庭、自分の親がモデルになるんだろうな〜
せっせと ご飯を作りながら、ふとそう思いました^ ^