お母さんの、ゴーヤーの 煮浸し | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

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42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

そろそろゴーヤーも終わりでしょうか…
産直で、一個だけ、色が薄めだけどあったので購入!
また2〜3日 楽しめます(*^^*)



今日は久しぶりに、
実家の母のレシピを、メモ!


どう表現したら良いのか分からないけど…
煮浸し?みたいな感じです。


母は、干し椎茸と、その戻し汁を使うので
椎茸の風味が強いです。

私は干し椎茸は常備してないので
(椎茸は、生か、冷凍。)
出し汁を使用しました。






ゴーヤーは、塩もみ+茹で て、苦味を和らげておきます。

人参、椎茸、さっと豆腐を炒めて、椎茸の戻し汁(私は カツオと昆布の出汁)を入れます。


酒、醤油を加えて、人参が柔らかくなるまで煮ます。
ゴーヤーは 好きな固さになるタイミングで^ ^

甘めが好きな方は、みりんや砂糖を少し入れても良いのでは?
高野豆腐みたいな味付け



母が作る しいたけ臭の強いやつの方が 美味しいな〜(笑)
でも、これはこれで サッパリ?した感じで美味しいです。



実家でゴーヤーを食べる時は、これか、
佃煮か、でした^ ^