夏のハーブ[ハーブ ウォーター]の講座
をおこないました!
ハーブウォーター(フレーバーウォーター)とは、"ティー" というほど味が濃くない、
香りや味がほんのりついた お水 の事。
昔、喫茶店で レモンの香りの水が出てきた
(たぶん若い人は分からないかも…?!)、アレです(笑)
ハーブを洗って、
葉っぱ等を数枚入れて、水を注ぎます。
写真は、講座だし 見た目を重視して葉が大きめですが、
早く、濃い香りを出すには、もっと小さく千切ったり、葉を手でパンっと叩いたり。
細胞が壊れないと 香りが外に出ませんからね(^^)
葉っぱの種類や量によりますが…3時間ほど冷蔵庫に入れておくと、香りが出ますよ〜
葉を細かく多めに入れれば、その場でも 楽しめますが。
ま、濃さや時間は
色々やってみるのが1番ですね。
○オススメのハーブ○
レモングラス、レモンバーム、レモンバーベナ、ローズマリー、シソ、バジル、ミント類
ドライハーブでも出来るし、市販のティーパックでも良いですよ。要は水出し ですね(^^)
※葉っぱは、黒くなるので 香りが出たら取り出しましょう
※加熱してないので、早めに飲みましょう
(私は、その日のうちか、
前の日の夜に準備して、翌日の昼には 飲みきります)
-----
生徒さんが撮って下さった 講座中の写真です…
実際に、ハーブウォーターを作って持って帰って頂きました♡
水分補給、大事!と言われますが
私、真水(味がない)だと 飲みにくくて。
こんな風に 好きなハーブの香りがついてると、飲みやすい♪