ハーブウォーター(フレーバーウォーター) | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

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42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

講座のご依頼を頂き、
夏のハーブ[ハーブ ウォーター]の講座
をおこないました!



ハーブウォーター(フレーバーウォーター)とは、"ティー" というほど味が濃くない、
香りや味がほんのりついた お水 の事。


昔、喫茶店で レモンの香りの水が出てきた
(たぶん若い人は分からないかも…?!)、アレです(笑)






ハーブを洗って、
葉っぱ等を数枚入れて、水を注ぎます。

写真は、講座だし 見た目を重視して葉が大きめですが、
早く、濃い香りを出すには、もっと小さく千切ったり、葉を手でパンっと叩いたり。
細胞が壊れないと 香りが外に出ませんからね(^^)


葉っぱの種類や量によりますが…3時間ほど冷蔵庫に入れておくと、香りが出ますよ〜
葉を細かく多めに入れれば、その場でも 楽しめますが。


ま、濃さや時間は
色々やってみるのが1番ですね。





○オススメのハーブ○

レモングラス、レモンバーム、レモンバーベナ、ローズマリー、シソ、バジル、ミント類



ドライハーブでも出来るし、市販のティーパックでも良いですよ。要は水出し  ですね(^^)


※葉っぱは、黒くなるので 香りが出たら取り出しましょう
※加熱してないので、早めに飲みましょう
(私は、その日のうちか、
前の日の夜に準備して、翌日の昼には 飲みきります)





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生徒さんが撮って下さった 講座中の写真です…



ローズマリーでミニリースを作ったり…

実際に、ハーブウォーターを作って持って帰って頂きました♡







水分補給、大事!と言われますが
私、真水(味がない)だと 飲みにくくて。
こんな風に 好きなハーブの香りがついてると、飲みやすい♪