このサイトを見たら、自分が、
あの分量ってどれくらいだっけな〜?
って思ったときに 分かります(^^)
うちの夫は 茶碗蒸しが好き♪
正直、そう しょっちゅう作る気にはならないけど(笑)
このレシピなら 簡単だから すぐ作れそう♪
卵と出汁の割合は…
1 : 3〜4 くらいが良いのだそうですがー
今日、クックパッドで 卵1個のレシピを見つけて…
しかもレンジで作るレシピだった!
1人分としてアップされてたけど、
具沢山にしたら これで 小さいの2人分になりましたよ〜
卵 1個
水 150cc
粉末出汁 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
塩 または 醤油少々
具は、今日あったもので↓↓
カニカマ、冷凍してた 絹さや、椎茸、冷凍キノコ
今日は 手抜きなので、椎茸は切って レンチンしました(^^)
で、そこに出汁醤油をチョロっとかけましたよ。
卵液は、全部混ぜて、濾し器で濾しました。
(なければ目が細かいザル、茶漉しなどで良いと思う。)
具の量にもよりますが、
この分量で、うちの 小さな蕎麦猪口に ちょうど2人分なんよね〜♪
前に、レンジの茶碗蒸し用のスチーム機能?でやったことあるけど…20分くらいかかったので、
今日は普通にレンジでチン!で作ってみました。
約3分で出来ます(*^^*)
これでも やりすぎたぐらいかも。。
余熱でも固まるので、少し柔らかいかな?って状態で 止めたらいいかな〜
美味しかったですよ!
こんなチャチャっと 茶碗蒸しが楽しめるなんて…!(^^)v
○○○
レンジを多用したくはないんですが
(体には あまり良くないそうです)
ちょっと使いは、やっぱり助かるんですよね〜(^^)
あと一品、チャチャっと作りたいときに♪