高野豆腐と 豆の煮物 | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

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42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

メモするほどでは ないのですが…
(いつも通り、分量も無いし。笑)
高野豆腐と 豆の 煮物。

実家に帰ってるうちに、聞いてメモしておこうと思って!



豆は、インゲン、キヌサヤetc..  なんでも良いのですが…
「ささげ」っていう…  すごく長い豆があり、それを使用。

後から入れたらいいらしいんだけど、
ちょっと固そう  と判断した母は、先に豆を投入!

作り方メモ、いきます♪



○○○○○

高野豆腐は、湯か 水で戻します
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すぐ(5分くらい?)戻るんですね〜(^^)

 

出汁に、豆を入れます
(先にも書きましたが、柔らかい豆の時は、
高野豆腐の後で入れたら大丈夫です)
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いつものメンバー(酒、砂糖、みりん、醤油)を入れて
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戻した高野豆腐を カットして、入れます。
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入れてからも、母は味見しながら
色々 たしてました。
結局、舌が頼りなんやね(^^;;

それで、少し煮詰めたら完成。
冷める時に 味がしみるし、
冷めてから味見して、
薄かったら また足すのだそうです。なるほど〜。




「いつも、作る量を決めておいたら
同じ量で作れるんじゃない?」
って言ったら、
「まぁ そうやな。」
って言ってたけど…

多分 それ、やらないでしょうね。(笑)



私も、計らない派だったんだけど…
最近、何度も味見したりするより、
測ったほうが早いのでは、、?
と思い始めたのでした(^^;;

まだ、やってませんけどね(笑)
思っただけ。