メモするほどでは ないのですが…
(いつも通り、分量も無いし。笑)
高野豆腐と 豆の 煮物。
実家に帰ってるうちに、聞いてメモしておこうと思って!
豆は、インゲン、キヌサヤetc.. なんでも良いのですが…
「ささげ」っていう… すごく長い豆があり、それを使用。後から入れたらいいらしいんだけど、
ちょっと固そう と判断した母は、先に豆を投入!
作り方メモ、いきます♪
○○○○○
高野豆腐は、湯か 水で戻します
出汁に、豆を入れます
(先にも書きましたが、柔らかい豆の時は、
入れてからも、母は味見しながら
色々 たしてました。
結局、舌が頼りなんやね(^^;;
それで、少し煮詰めたら完成。
冷める時に 味がしみるし、
冷めてから味見して、
薄かったら また足すのだそうです。なるほど〜。
「いつも、作る量を決めておいたら
同じ量で作れるんじゃない?」
って言ったら、
「まぁ そうやな。」
って言ってたけど…
多分 それ、やらないでしょうね。(笑)
私も、計らない派だったんだけど…
最近、何度も味見したりするより、
測ったほうが早いのでは、、?
と思い始めたのでした(^^;;
まだ、やってませんけどね(笑)
思っただけ。