今日はハーブティー編。
血圧降下のための代表選手は、
「リンデン フラワー」
左側のです。
葉と 花がついてます。
(リンデン ウッドという、幹 を用いた物もありますが、効能がまた違います)
リンデンフラワーは、
抗酸化作用、血圧降下作用があり、高血圧や動脈硬化・心筋梗塞の予防に有効と考えられています。
毛細血管の保護・強化に役立つのだそう。
精神面でもリラックス効果があるので、
これぞピッタリ!ですよね~。
ほんのり甘酸っぱい香りがして、
味は薄めで すっきりしています。
クセが強くないので飲みやすいと思います。
薄い!と感じるかも…。
味も、ほのかに甘酸っぱい かな~。
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もう一つ、今回 初めて買ってみたのが
桑茶。マルベリー です。
右側の、スプーンの上のやつです。
血圧上昇を防ぐ ほか、
中性脂肪やコレステロールを下げる、
血糖値抑制効果がある、と言われています。
糖分の吸収をゆっくりにしてくれるのだそうです。
☆糖の吸収を抑えるには 食前~食中に飲む必要があります。食後ではダメ。
ビタミン類も豊富です。
昔から、健康茶、漢方として利用されている、伝統的な薬草なんですね(^^)
少し 干し草の香りがして
緑茶に似た味です。
ですので、飲みやすいと思います。
母は、食前食前中に このお茶を飲んでいます(^^)
まだ ほんの数日ですけどね。
飲みやすいというのは本当に大切。
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この二つのハーブティーは、
食前食中・・・マルベリー
眠る前・・・リンデンフラワー
と飲み分けたら いいと思います。
(リンデンは お休み前にピッタリなので)
でも、ブレンドしても大丈夫。
味はマルベリーの方が強いので、リンデンは あまり主張しない感じ。
これらのハーブティーは、
飲んですぐ効果が出るわけではないですが…
いわゆる生活習慣病予防 全般に良いので、コツコツ続けていったらいいのでは と思います(^^)