スティックタイプのリップ
これ、柔らかすぎるとスティックにならないし…
かといって硬すぎる(ミツロウの割合が多すぎ)と全然しっとりしない… という。
別の素材も使えばいいんだけど、
これも、超シンプル材料で
って事でミツロウを使います。
ただ、私はリップのベースオイルには
絶対に キャスター(カスター)オイルを使うのがオススメ♪
ホホバオイルと半々で使う事が多いです。
でもなければホホバとか、なんでもベースオイルがあれば大丈夫♪
さて今回の分量は、
ミツロウ 3g
ホホバオイル 5ml
キャスターオイル 5ml
湯煎して、リップケースに流し入れます。
粗熱をとって…
でも固まると型に流せないから早めに入れます。
冷蔵庫で冷やすと 滑らかになる
という噂です…
※夏、気温が高いと また違うと思います
とりあえず秋冬用レシピ ということで。
ただ… 上の分量って、スティックちょうどではないのよね、、。
その辺りはまた調整を~(^^;;
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もう10年くらいミツロウリップを愛用してて、私にとって、なくてはならない物なんだけど…
普段は クリーム状のを、手で塗る派。
めったにスティックは作らないんだけど…
久々に作ってみて
やっぱり 外出先で使うには便利だな~
手が汚れなくて♪
今回は、大好きローズウッドの香りにしました♪