ミツロウ リップスティック | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

自分らしく楽しい日常を過ごすー「アトリエいろは」のレシピの忘備録♪ @香川県
 
42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

もうひとつ、覚え書きに~

スティックタイプのリップ



これ、柔らかすぎるとスティックにならないし…
かといって硬すぎる(ミツロウの割合が多すぎ)と全然しっとりしない…  という。

別の素材も使えばいいんだけど、
これも、超シンプル材料で
って事でミツロウを使います。


ただ、私はリップのベースオイルには
絶対に キャスター(カスター)オイルを使うのがオススメ♪
ホホバオイルと半々で使う事が多いです。

でもなければホホバとか、なんでもベースオイルがあれば大丈夫♪



さて今回の分量は、
ミツロウ 3g
ホホバオイル 5ml
キャスターオイル 5ml

{80A55496-84FB-4622-BF2C-A0EB6AF91E08:01}

湯煎して、リップケースに流し入れます。

※ここも…  精油を入れる場合は、
粗熱をとって… 
でも固まると型に流せないから早めに入れます。

{1D2D7389-4333-4A25-8208-0386BC86706F:01}
冷蔵庫で冷やすと 滑らかになる
という噂です…


{34BCCEC5-CDBF-4821-8020-86A9FE74CE63:01}

硬さは いい感じにできたと思います(^^)

※夏、気温が高いと また違うと思います
とりあえず秋冬用レシピ ということで。


ただ… 上の分量って、スティックちょうどではないのよね、、。
その辺りはまた調整を~(^^;;


ーーー


もう10年くらいミツロウリップを愛用してて、私にとって、なくてはならない物なんだけど…
普段は クリーム状のを、手で塗る派。

めったにスティックは作らないんだけど…
久々に作ってみて
やっぱり 外出先で使うには便利だな~
手が汚れなくて♪



今回は、大好きローズウッドの香りにしました♪