ミツロウ リップ♪ | 欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

欲張りママの 暮らしのレシピ @アトリエいろは

自分らしく楽しい日常を過ごすー「アトリエいろは」のレシピの忘備録♪ @香川県
 
42歳で妊娠出産---赤ちゃんとの日々の記録も。
 
アロマ、嗅覚反応分析、カラーセラピー、料理、手作り、ラッピング、テーブル等のコーディネート etc..

もう、10年近く愛用しているミツロウリップ。

本当に、潤います!!
もう、これ無しではムリ!と言うぐらい…!

{511D8E0D-398F-42DD-81F2-30CB7DA7336A:01}

口に入ってしまっても安心なところも、嬉しいですね(^^)
私、唇を舐めるクセがあるんですよね~^^;



ミツロウと、ベースオイルを湯煎するだけで作れます。
{5624E1F2-9FC0-4D7E-905F-A8758702382D:01}

簡単です♪

ベースオイルの種類は、色々ありますが…
私の定番は、ホホバオイル+キャスターオイル。

ホホバオイルだけでも できますが、
被膜効果のあるキャスターオイルを入れると、とても保ちが良いです♪


今の、1番のオススメ分量は、

-------
ミツロウ 3g
ホホバオイル+キャスターオイル  15ml
  (半々か、ホホバ10、キャスター5くらい)
-------
上記の量で、
内容量16mlのケースと、
5mlくらいかな?ミニケースに入れて ちょうど良い量できます。



湯煎してミツロウが完全に溶けたら
時々混ぜながら冷まします。

固すぎず柔らかすぎず…使いやすいです。

精油を加える場合は、粗熱が取れてから、
肌に優しいものを1滴程度。




このミツロウリップ。
材料は 日もちするし
(ベースオイルは、種類によりますが)
作る手間さえ 厭わなければ、同じ品質のものを買うより ずっとリーズナブルです。



最初の消毒や保存状態が良ければ、
2~3ヶ月くらい平気です。
(半年とか記載されてる本もありますね。)

脂臭いようになったら使用しないで下さいね。
あと、精油を入れてる場合は、もっと早く1ヶ月くらいを目安に使った方が良いのでは?と思います。


汚れた手で使う事で 痛みやすくなるので、
多めに作って冷蔵庫保存し、
小分け容器に 少量うつして使うのがオススメ。




ミツバチさん、ありがとう…!!