もう、10年近く愛用しているミツロウリップ。
本当に、潤います!!
もう、これ無しではムリ!と言うぐらい…!
口に入ってしまっても安心なところも、嬉しいですね(^^)
私、唇を舐めるクセがあるんですよね~^^;
ミツロウと、ベースオイルを湯煎するだけで作れます。
簡単です♪
ベースオイルの種類は、色々ありますが…
私の定番は、ホホバオイル+キャスターオイル。
ホホバオイルだけでも できますが、
被膜効果のあるキャスターオイルを入れると、とても保ちが良いです♪
今の、1番のオススメ分量は、
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ミツロウ 3g
ホホバオイル+キャスターオイル 15ml
(半々か、ホホバ10、キャスター5くらい)
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上記の量で、
内容量16mlのケースと、
5mlくらいかな?ミニケースに入れて ちょうど良い量できます。
湯煎してミツロウが完全に溶けたら
時々混ぜながら冷まします。
固すぎず柔らかすぎず…使いやすいです。
精油を加える場合は、粗熱が取れてから、
肌に優しいものを1滴程度。
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このミツロウリップ。
材料は 日もちするし
(ベースオイルは、種類によりますが)
作る手間さえ 厭わなければ、同じ品質のものを買うより ずっとリーズナブルです。
最初の消毒や保存状態が良ければ、
2~3ヶ月くらい平気です。
(半年とか記載されてる本もありますね。)
脂臭いようになったら使用しないで下さいね。
あと、精油を入れてる場合は、もっと早く1ヶ月くらいを目安に使った方が良いのでは?と思います。
汚れた手で使う事で 痛みやすくなるので、
多めに作って冷蔵庫保存し、
小分け容器に 少量うつして使うのがオススメ。
ミツバチさん、ありがとう…!!