Natural な Kitchen の なつき です。
今日も、あなたがもっと優しくなる 旬のお野菜たっぷりの お惣菜屋さん なつき のブログへお越しいただきありがとうございます。
お料理教室のおまけレシピにあった 麹納豆、とても氣にいってます!
麹と納豆と調味料が基本の、とてもシンプルなレシピです。
そのレシピに、コレを加えると美味しいだろうなあと思うものを足して、毎回 違う麹納豆を楽しんでいます。
ところで、麹菌と納豆菌、発酵を目的とする作業では、相性が悪いと言われています。
お味噌やお醤油を仕込む時に、納豆を食べてきてはいけない、などと言われています。
それは、納豆菌の力がとても強く、麹の仕事を邪魔してしまうからだそうです。
お味噌を仕込んだつもりなのに、納豆になっていたら、がっかりですものね〜
などと 脅してみましたが、市販の納豆でしたら、そこまで納豆菌の力は強くは無いようですので、安心して仕込んでください。
でも、お酒作りの場では、大切なお酒の風味が ガラリと変わってしまうそうなので、杜氏の方々は、やはり納豆は厳禁だそうです。
では 麹納豆は、どうなのよ? ですよね。
この場合は、発酵を期待しているわけでは無く、活きた菌を美味しくいただくことが目的なので、いいんじゃないってことだと思います。
そして、お互いの性質を打ち消しあうところに、ひとつ利点があるのです。
それは、ニオイが無くなるってこと❗️
納豆も麹も独特のニオイがあって、それが苦手〜って方も多いですね。
でも、麹納豆にすると、ニオイがずいぶんと軽くなり、とても食べ易くなるんです。
また、多少は発酵を続けますので 熟成が進み、ひと月ほどは、美味しくいただけるようですよ。
ですが、美味しいし、用途も広いので、あっという間になくなってしまいます・・・
常備菜として冷蔵庫にあると、とても役立つ麹納豆、良かったら、作ってみてくださいね (^o^)
今日も、ブログにお付き合いくださいまして、ありがとうございます💖
あなたの「今 この瞬間」が、素敵に輝き続けますように ✨✨
では、また〜
今日も、あなたがもっと優しくなる 旬のお野菜たっぷりの お惣菜屋さん なつき のブログへお越しいただきありがとうございます。
お料理教室のおまけレシピにあった 麹納豆、とても氣にいってます!
麹と納豆と調味料が基本の、とてもシンプルなレシピです。
そのレシピに、コレを加えると美味しいだろうなあと思うものを足して、毎回 違う麹納豆を楽しんでいます。
ところで、麹菌と納豆菌、発酵を目的とする作業では、相性が悪いと言われています。
お味噌やお醤油を仕込む時に、納豆を食べてきてはいけない、などと言われています。
それは、納豆菌の力がとても強く、麹の仕事を邪魔してしまうからだそうです。
お味噌を仕込んだつもりなのに、納豆になっていたら、がっかりですものね〜
などと 脅してみましたが、市販の納豆でしたら、そこまで納豆菌の力は強くは無いようですので、安心して仕込んでください。
でも、お酒作りの場では、大切なお酒の風味が ガラリと変わってしまうそうなので、杜氏の方々は、やはり納豆は厳禁だそうです。
では 麹納豆は、どうなのよ? ですよね。
この場合は、発酵を期待しているわけでは無く、活きた菌を美味しくいただくことが目的なので、いいんじゃないってことだと思います。
そして、お互いの性質を打ち消しあうところに、ひとつ利点があるのです。
それは、ニオイが無くなるってこと❗️
納豆も麹も独特のニオイがあって、それが苦手〜って方も多いですね。
でも、麹納豆にすると、ニオイがずいぶんと軽くなり、とても食べ易くなるんです。
また、多少は発酵を続けますので 熟成が進み、ひと月ほどは、美味しくいただけるようですよ。
ですが、美味しいし、用途も広いので、あっという間になくなってしまいます・・・
常備菜として冷蔵庫にあると、とても役立つ麹納豆、良かったら、作ってみてくださいね (^o^)
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