わが家でよく作るのが野菜スープです。

 

娘たちが3人そろっていたころは、大きめの寸胴鍋に作っても、3日ももたなかったもんです。

その野菜スープは、野菜を切るのに時間がかかるシロモノ。

大根、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、セロリ、ベーコン、ニンニクなどをみじん切りにします。切るだけなんですが、けっこう手間がかかります。

でも、あとは煮るだけ。

味付けは、コンソメ、鶏ガラ顆粒スープ、塩、黒胡椒、料理酒など。

 

で、この野菜スープは、ときどき作るというレベルですが、それをもっと簡単にしたスープに玉ねぎ&卵スープがあります。短時間で出来るので、常備菜という感じになっています。

 

タマネギ3個くらい(大きさにもよりますが)をみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。

ニンニクのみじん切りと塩も少々入れて、しんなりするくらいまで。

あとは水を入れて、コンソメ、鶏ガラスープ顆粒、黒胡椒、塩、料理酒で調味して煮込みます。

最後に溶き卵を入れて完成。

うまいし、体にもいい、わが家のスープです。

 

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