石川で寿司を食す!(3) | 団長ブログ「ニッポンを、セカイを、オモシロく!」

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元アトラクションプランナーにして、観光プロデューサー。そして現在は企画プロデュース集団「トコナツ歩兵団」を率いて様々なプロジェクトを仕掛ける団長/プロデューサー/プランナー/小説家・渡部祐介が、「ニッポンを、セカイを、オモシロく!」する!

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今週末3月18日(日)いよいよ開催!!!
『伊香保♨コンパ』
  produced by トコナツ歩兵団
http://www.ikaho.jp/
※好評につき、男性は完売となりました。

トコナツ歩兵団公式HP
http://www.tokonatsu.net/
水森亜土さんInterview
http://tokonatsu.net/contents/

石川での寿司を巡る旅。

初日3軒目となると、いい加減飽きてくると思いきや、
美味し過ぎていけちゃうんです!

続いては回転寿司です。

知りませんでした!

全国の回転寿司のコンベアのほとんどは石川県で作られているんです。



金沢駅前の内にある
『もりもり寿司』さんにお邪魔します!

こちらでもっとも出るのが「ブリの五カン盛り」とは
株式会社ウエノフーズサービスの駒井映二さんのコメント。
photo:01


出ました、ブリ!

もりもり寿司さんは名古屋にも店舗を出されていますが、
名古屋に出て初めてブリよりマグロが出ることを知り、
ビックリしたそうです。


こちらでもう一つ、驚いたことが!

なんと学校帰りの女子高生が集っていたんです!

金沢の女子高生は回転寿司か! と。

いかにお寿司やさんが石川の人々にとって身近な存在かよく分かるエピソードです!

ちなみに「ブリの五カン盛り」とは写真左から、
ぶりてっか、ぶりたたき、ぶりてん、ぶり、ぶりとろの5種!

取材スタッフ、思わず取材とは別に注文して食べてしまうほど!

オススメです!

【トコナツ目線】


ブリの五カン盛り
これってコンピレーションの発想ですよね。

さっきまで最高級のお寿司を頂いてたのにも関わらず
スタッフ全員が注文してしまうこのパッケージ具合。

世の中組み合わせなんですよね!

石川県の寿司特集はコチラ!
http://travel.rakuten.co.jp/movement/best_in_japan/201203/