さて、長野特集の2日目は豆つながりで(笑)
松本は新橋屋飴店の「まめ板」です!
これはね、ハマります!!
【POINT→絶妙なコラボレーション】
薄い飴の板に、落花生が入っているんですね。
上品な甘みにピーナッツの味が乗るとクセになってしまい、
つい1枚、つい1枚、気がつけばなくなっているという。。。(笑)
もともと仕事で松本に行った際に買ったんですね。
しかもこれで420円というからお得なんです!
新橋屋飴店さんは現在のNHKの朝ドラ「おひさま」の舞台とも
なったお店。
そのお店の一番人気の商品がコチラ!!!
新橋屋飴店さんの飴は基本、砂糖を使わず、お米の甘みで
甘さを出しているとのこと。そこが上品さの秘訣なんですね!!
※ちなみにまめ板は煮詰める過程で甘さがなくなるため、
少量の砂糖を加えているとのこと。
僕は最近知ったのですが、松本って飴が有名なんですね。
毎年1月11日近辺には上杉謙信が武田信玄に塩を送ったという
故事に基づいた「あめ市」が開催されるほど。
江戸初期には塩市があめ市になっていたようです。
まめ板、松本土産にゼヒ!!!
【POINT解説】
以前にも書きましたが、コラボレーションの妙ですね。
飴とピーナッツ。
言うなればスニッカーズみたいなもの(笑)
味はそれよりかなり上品ですけれど!