はじめまして
のんびり気ままに気まぐれなるままに
試行錯誤しながらお菓子作りをしている
お菓子愛好家のノエルです
ブログ記事の書き方慣れしていないので
上手く伝わるかどうか、、、
とりあえず、、
今日は昨日作ったお菓子を紹介したい
と思います大体毎週水曜がお休み
なので水曜にお菓子作っていること
多いです…(どうでも良い情報かも笑)
さて…本題!笑
従姉妹の旦那さんの職場の方から頂いた
立派な無農薬のレモンを頂いたのでその
オーガニックレモンと、長く冷蔵庫に
眠っていたシトラス風味のはちみつを
使って今回はシフォンケーキを作って
見ました🍋🍯
(詳しくはレシピブログ、コッタのレシピ
の方に作業行程手順記載しています、、)
それぞれの作業行程写真🤳
材料
*卵黄生地
卵黄 4個
グラニュー糖パール印 30g
太白ごま油 30cc(大さじ2)
レモンの皮 丸ごと1個
レモン汁 15cc(大さじ1)
イタリア産純粋蜂蜜 15g(大さじ1)
薄力粉バイオレット 80g
*メレンゲ
卵白 4個
グラニュー糖パール印 40g
1 卵黄生地を泡立てる
するまで泡立てましょう!!
2 太白ごま油を入れて乳化させる
3 レモン果汁、レモンの皮、はちみつを
加えて混ぜる
4 薄力粉を加えて混ぜる
5 卵白を泡立てる(グラニュー糖を入れる前)
6 メレンゲの完成
メレンゲです…ボールをひっくり返して
も落ちてくることがないぐらいです
7 卵黄生地とメレンゲの2つの生地を
合わせる
とりホイッパーで優しく泡を潰さない
ように混ぜます!
まだまばらにマーブル状の段階で止めて
おきましょう!!
8
あとはメレンゲのボールの方にゴムべら
で卵黄生地を入れてしまいましょう!
この時も優しく…
9 型に流し入れる(少し値が張りますが型は
アルミの方が良いです上手く生地が型に
くっつき膨らんでくれますちなみに
こちらは17センチの型です)
↑菜箸で2〜3周大きな気泡を整えています10 焼き上げ 170度25分
途中、10分経過したらパレットナイフ
で5カ所切り込みを入れています…
さぁ….ドキドキの瞬間…
上手く焼きあがっているだろうか…笑
12 出来上がり
私は器用な方ではないので他人より
たぶん沢山失敗をし…笑、
原因を調べ研究している日々です
お菓子作り好きな方達とブログを通して
仲良くできたら良いなと思っています
レシピブログの方もよろしく
お願いします